Какой сегодня церковный праздник, 26 декабря 2018 года?


Есть ли сегодня церковный праздник и какой? Кому нужно молиться в этот день? Что нельзя делать в этот день, а что можно? Какой церковный праздник сегодня у христиан в России?

Церковный календарь содержит расписание православных праздников на год, даты почитания христианских святых, периоды постов.

Он подскажет, когда отмечается тот или иной праздник, дату начала и окончания постов, сплошных седмиц, дни поминовения усопших.

Какой сегодня церковный праздник по православному календарю 2018



Сегодня, 26 декабря, отмечается 5 православных церковных праздников.






















Рождественский пост

29 день

Многодневный пост. Его цель — духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово. Продолжительность поста — 40 дней.

Евстратиев день

Мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста


Считается днем памяти пяти мучеников, которые пострадали за веру в Иисуса Христа при императоре Диоклитиане в Севастии (Армения).

Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского


Церковь празднует память святого Аркадия — затворника и пустынника вяземского.

Преподобного Мардария, затворника Печерского


Церковь чествует святого Мардария. Подвизался в Дальних пещерах в XIII веке.

Преподобного Арсения Латрийского, игумена


Церковь чтит память святого Арсения родом из Константинополя. Сын знатных благочестивых родителей. Был военачальником. После кораблекрушения, когда все воины (кроме него) погибли, стал монахом. Вскоре его избрали игуменом Келливорского монастыря на горе Латр (Малая Азия).


Какой церковный праздник завтра, 27.12.2018


Мчч. Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста (284–305). Мц. Лукии (304).

Прп. Аркадия Новоторжского (XI). Прп. Мардария, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Прп. Арсения (VIII–X). Свт. Досифея, митр. Молдавского (1693) (Румын.).

Сщмч. Александра Юзефовича пресвитера и мч. Иоанна Менькова (1920); сщмчч. Владимира Лозины-Лозинского, Александра Поспелова, Иакова Гусева, Алексия Рождественского, Григория Фаддеева пресвитеров (1937); сщмч. Николая Амассийского пресвитера (1938); сщмчч. Емилиана Киреева, Василия Покровского пресвитеров (1941).






Утр. – Мф., 36 зач., X, 16–22. Лит. – Иак., 50 зач., I, 1–18. Мк., 36 зач., VIII, 30–34. Мчч.: Еф., 233 зач., VI, 10–17. Лк., 106 зач., XXI, 12–19.

Тропарь мучеников, глас 4: Му́ченицы Твои́, Го́споди… (см. приложение 2) Ин тропарь мучеников, глас 4: Му́ченик всечестны́х све́тлость,/ пяточи́сленных страстоте́рпцев воспое́м,/ сла́ву земны́х презре́вших,/ со́лнца све́тлаго Евстра́тия,/ прему́драго вити́ю со страда́льцы,/ на огнь и му́ки дерзну́вших за всех Царя́ Христа́/ и от Престо́ла Того́ сла́вы по́честьми венце́в обдаре́нных./ Тех моли́твами, Христе́ Бо́же,// спаси́ ду́ши на́ша. Кондак мучеников, глас 3: Вити́йствуя пред беззако́ннующими Боже́ственная,/ бие́ния претерпе́л еси́ му́жественнейшим се́рдцем,/ облиста́л еси́ богозна́меньми, пречу́дне,/ угаси́л еси́ возвы́шенный пре́лести пла́мень,/ сего́ ра́ди тя честву́ем, всеблаже́нне,// му́чениче Христо́в Евстра́тие. Ин кондак мучеников, глас 2: Свети́льник яви́лся еси́ светле́йший/ во тьме неве́дения седя́щим, страстоте́рпче:/ ве́рою бо, я́ко копие́м, обложи́вся,/ враго́в шата́ния не убоя́лся еси́, Евстра́тие,// ри́торов сый благоязы́чнейший.

207.180.246.249
Как же быть исповедником в наше время, когда вроде бы нет открытых гонений за веру, когда за публичное признание себя христианином не бросают в темницу и не подвергают пыткам? Исповедничеством сегодня становится сама христианская жизнь – жизнь в соответствии с евангельскими принципами и Божественными установлениями. Этих установлений не приемлет секулярный мир, он им противится и с ними борется, смешивая понятие свободы с вседозволенностью, навязывая людям иную систему ценностей, давая им ложные ориентиры, основанные на относительности добра и зла, истины и лжи, праведности и греха.

Православный церковный календарь 2018. Притча дня.



ВРАЗУМЛЕНИЕ

Спросило благоразумие у одного человека, почему он не боится грешить?– Так все ведь грешат! – даже удивился тот. – И когда все будут держать ответ на Страшном Суде, ты тоже хочешь быть вместе со всеми? Посмотрел человек на благоразумие и впервые задумался о той участи, которая ждет только его одного…

монах Варнава (Санин)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: