По русским обычаям не принято передаривать подарки


По русским обычаям не принято передаривать подарки

Славянская культура дала миру множество образцов высокой духовности. Среди них и трепетное отношение к полученным в дар предметам. На Руси не принято было передаривать подарки. Это правило существовало не только на бытовом, но и на государственном уровне. Понятие «оберег» пришло из русской старины. Наиболее ценными и значимыми считались подарки, сделанные своими руками, именно они и назывались оберегами. Матери вышивали иконы дочерям, вкладывая в каждый крестик молитву о благополучии дитя, о здоровье и мудрости, о терпении и долголетии. Сыновьям шились праздничные одежды с символическими знаками, которые должны были уберечь их от болезни и смерти. Дарились предметы обихода, украшенные росписью и вышивкой. Большую популярность имели изготовленные вручную игрушки, традиционная русская символика, гончарные изделия, корзины, шкатулки. Все это несло в себе добрую энергетику дарящего. Передать кому-то другому эти предметы – значит отдать часть души близкого человека. Считалось, что в таком случае они утрачивали свою мистическую силу.






Подарки и реликвии можно было передать по наследству детям и внукам, преподнести на свадьбу, но ни в коем случае они не уходили из семьи.

Такой же порядок соблюдался на уровне государства. Не принято было передаривать полученные от послов иностранных держав подношения. Они бережно хранились в запасниках и архивах. Благодаря этому многие раритеты не утрачены в частных коллекциях, а сохранены до настоящего времени.

Цену дипломатическому подарку устанавливали специалисты и в зависимости от этого принимались многие государственные решения. Подарок мог быть возвращен дарителю, но не передарен третьему лицу.

Этика преподнесения и получения подарков очень ярко характеризует культуру народа. В некоторых европейских странах к подарку прикладывают чек, чтобы его можно было сдать обратно в магазин. Часто просто дарят деньги, что само по себе говорит о нежелании вложить частицу души в подарок, сделать его индивидуальным и неповторимым.

Славянские обычаи и традиции могут многому научить молодое поколение из разных стран. В последнее время возродилась мода на персонифицированные подарки, изготовленные своими руками. Из полагается бережно хранить, даже если в них нет никакого практического смысла. Это сближает людей, укрепляет дружеские и семейные узы, увеличивает количество добра и любви на земле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: