В день 23 декабря 2018 года почитается имя праведника Иоасафа епископа Белгородского


В день 23 декабря 2018 года почитается имя праведника Иоасафа епископа Белгородского

День памяти святителя Иоасафа епископа Белгородского почитается 23 декабря 2018 года. Он прожил не слушком долгую жизнь, но она была посвящена служению Богу.

После его смерти, через два года, было обнаружено, что тело его не подверглось гниению и осталось цело. С тех пор на могилу святого приезжают паломники, что бы получить исцеление.

История рождения святителя Иоасафа


В день 23 декабря 2018 года почитается имя праведника Иоасафа епископа Белгородского

В Полтавской губернии в сентябре 1705 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы во время совершения Божественной литургии, в семье Андрея Димитриевича и Марии Даниловны Горленко родился младенец-первенец.

Родители были очень рады рождению сына, наследника и продолжателя их рода. Нареченный во Святом Крещении именем Иоакима, родителя Пресвятой Богородицы, память которого ежегодно празднуется святой Православной церковью 9 сентября, младенец Иоаким (впоследствии святитель Иоасаф) всегда находился под особым покровительством Пречистой Владычицы.

Родители св. Иоасафа были очень богобоязненны и жили по всем правилам Православной Церкви. Отец — Андрей Димитриевич заведовал бунчуком — войсковым знаменем при гетмане Данииле Павловиче Апостоле, на дочери которого Марии Даниловне он и был женат.

Семейство Горленко в то время отличалось особой религиозностью, нищелюбием и благотворительностью. Воспитываясь в такой семье, молодой отрок Иоаким с ранних лет отличался большой религиозной настроенностью.

Видение отца Андрея Димитровича про святителя Иоасафа


Не суждено было сбыться воле родителей Иоакима о том, чтобы их первенец стал наследником их богатых дворянских имений. Господь готовил своему избраннику иной путь.

Еще в годы отрочества Иоакима Милосердный Господь возвестил Свою Святую волю о его будущем в чудесном видении, которое было явлено отцу Иоакима Андрею Димитриевичу.

Однажды вечером он сидел на крыльце своего дома и вдруг, при заходе солнца, увидел стоявшую за горизонтом на воздухе Божию Матерь с Ангелом и у ног Их сына своего Иоакима, стоящего на коленях и приносящего Божией Матери молитвы.

Потом он услышал слова Пресвятой Богородицы: «Довлеет Мне молитва твоя», и в этот момент слетел Ангел Господень и облачил Иоакима в архиерейскую мантию.

Желание Андрея Димитриевича пересказать своей супруге виденное не осуществилось – проходя несколько комнат своего дома, он забыл виденное и как ни старался вспомнить, не мог постигнуть этого до самой кончины своего сына Иоакима.

Духовный путь святителя Иоасафа епископа Белгородского


В день 23 декабря 2018 года почитается имя праведника Иоасафа епископа Белгородского

В возрасте 8-ми лет святой поступил в Киевскую духовную академию, что еще больше укрепило мальчика в вере в Иисуса. Обучаясь в указанном заведении, он обнаружил в душе своей пламенное желание уйти из мира.






В 1725 году сокровенное желание юноши исполнилось совершенно: молодой человек прошел обряд пострижения, в результате чего получил имя Иларион.

Случилось это после двухлетнего подвижничества. Спустя еще пару лет, в 1727 году святого постригли в мантию с именем, под которым стал известен в православном мире – Иоасаф. После, ему был пожалован сан иеродиакона, пребывая в котором подвижник на протяжении трех лет работал учителем в родной академии.

В 1732 году состоялась встреча праведника с архиепископом Рафаилом Заборовским. Последний узрел в молодом человеке высокие духовные задатки и с тех пор стал проявлять к тому особую благосклонность. Результатом такого расположения архиепископа явилось назначение Иоасафа через год экзаменатором, а чуть позже – посвящение в сан иеромонаха.

Сначала была Киево-Братская обитель, затем Киево-Софийский кафедральный собор. Основная же пастырская деятельность Иоасафа началась в 1737 году в Лубенско-Мгарском Преображенском монастыре, известным большим числом послушников и братии.

В скором времени Иоасаф получил должность управляющего в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Но уже через три года место работы по указанию высших чинов было сменено на Белгородскую епархию. Тогда же угодник Божий превратился в епископа Белгородского и Обоянского.

Здоровье и кончина святого Иоасафа


В день 23 декабря 2018 года почитается имя праведника Иоасафа епископа Белгородского

К тому времени здоровье Иоасафа уже оставляло желать лучшего. Каждый день епископ Белгородский совершал богослужения, а по окончании их произносил проповеди с целью наставить паству на путь истинный. Ночь же подвижник посвящал молитве. Он помогал также бедным, стараясь уменьшить нужду несчастных людей в материальных благах.

В 50-х гг. XVIII-го столетия святитель Иоасаф встретился с родителями. Это свидание было радостным, трогательным, не без слез и объятий. Покинув семью, Иоасаф Белгородский отправился в обратный путь, в Белгород. Однако до места назначения он так и не доехал – болезнь заставила праведника сделать вынужденную остановку в селе Грайворон.

Там угодник Божий пробыл пару месяцев, мучаясь от внезапно свалившего его недуга. Перед смертью епископ успел исповедовать служителю Господнему свои грехи, а также причаститься Святых Христовых Тайн и пособороваться. 10 декабря 1754 года Иоасаф преставился.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: