День памяти епископа Белгородского святителя Иоасафа, отмечает православная церковь 23 декабря 2018 года


День памяти епископа Белгородского святителя Иоасафа, отмечает православная церковь 23 декабря 2018 года

Святитель Иоасаф, в миру Иоаким Горленко родился в сентябре 1705 года на Полтавщине в местечке Прилуки. Горленко старинный малороссийский род. В 7 лет Иоаким становится учеником Киевской духовной академии. 1727 год — принимает монашеский постриг в Киевском Межигорском монастыре с именем Иоасаф.

День памяти святителя Иоасафа епископа Белгородского православные чтят 23 декабря 2018 года


Свою короткую жизнь святитель Иоасаф посвятил пастырскому служению с 1734 года:


  • первым местом служения будущего епископа стал Киево-братский монастырь;

  • затем Киево-Софийский кафедральный собор;

  • с 1737 года игумен в Лубенско-Мгарском Преображенском монастыре;

  • в 1744 году императрица Елизавета Петровна своим указом способствует возведению игумена Иоасафа в чин архимандрита. Через небольшой промежуток времени его назначают наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. При этом он остается настоятелем Лубенского монастыря;

  • в марте 1748 года архимандрит и наместник Иоасаф назначается епископом в Белгород. Обряд был проведен в Санкт-Петербурге. На рукоположении присутствовали императрица Елизавета Петровна и члены двора ее Величества;

  • праздник Преображения Господня новопоставленным святителем Иоасафом 6 августа 1748 года отмечался в епархиальном городе Белгороде. Им была совершена в этот день Божественная литургия в кафедральном Свято-Троицком соборе.


До конца своих дней святитель Иоасаф прослужил в Белгороде. В 1754 году, предчувствуя свою кончину, он посетил родные места. Епископ простился родителями. В Белгород святитель Иоасаф не доехал, он умер в небольшом поселении Грайворон 23 декабря (10 по старому стилю) 1754 года.

Гробница святителя Иоасафа была вскрыта большевиками в 1920 году


После смерти прах епископа Белгородского 2,5 месяца из-за погодных условий не могли захоронить. На протяжении всего этого времени тело оставалось нетленным. Похоронен он был только в феврале 1755 года. Через 2 года священники тайно открыли склеп и обнаружили нетленное тело и одежды святителя Иоасафа. В сентябре 1911 года епископ Белгородский был причислен к лику святых.






После Великой октябрьской революции, большевики в 1920 году, вскрыли усыпальницу святителя, составили акт о состоянии тела. Ни угрозы, ни ссылки не заставили священнослужителей, присутствовавших на вскрытии подписать подложный акт. Народ шел молиться святому. Тогда тело перевезли в Москву в анатомический театр. Но и здесь верующие продолжали приходить в музей молиться святителю Иоасафу. Мощи увезли из музея, и они для верующих было потеряны на долгие годы.

Второй раз мощи святителя Иоасафа епископа Белгородского нашли в Казанском соборе Санкт-Петербурга


В истории сохранились письменные свидетельства современников видевших святые мощи, которые уже находились в Казанском соборе тогда Ленинграда. Тогда здесь была экспозиция Музея религии и атеизма. Верующие христиане, узнав, что в ящике находятся мощи святого епископа Белгородского, начали тайно приходить в музей, чтобы помолиться. Руководством было принято решение о захоронении останков. На просьбу Белгородских священников о передаче им мощей святого, поступил от партийных руководителей отказ. Плотникам, приглашенным для реставрации кровли Казанского собора, велели закопать тело в подвале. Предположив, что в сырой земле подвала мощи погибнут, плотники спрятали мощи в деревянном перекрытии. А. В. Соколов, бригадир плотников, рассказал о спрятанных мощах своей дочери Людмиле. Она сообщила о находке митрополиту Ленинградскому и Ладожскому в 1991 году. В результате всех проверок было установлено, что в Казанском соборе найдены действительно мощи святителя Иоасафа. Пройдя длинный путь от Санкт-Петербурга, через Москву, Курск к сентябрю 1991 года мощи епископа Белгородского вернулись в Белгород.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: