Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » День памяти епископа Белгородского святителя Иоасафа, отмечает православная церковь 23 декабря 2018 года
Эксклюзив

День памяти епископа Белгородского святителя Иоасафа, отмечает православная церковь 23 декабря 2018 года

288


День памяти епископа Белгородского святителя Иоасафа, отмечает православная церковь 23 декабря 2018 года

Святитель Иоасаф, в миру Иоаким Горленко родился в сентябре 1705 года на Полтавщине в местечке Прилуки. Горленко старинный малороссийский род. В 7 лет Иоаким становится учеником Киевской духовной академии. 1727 год — принимает монашеский постриг в Киевском Межигорском монастыре с именем Иоасаф.

День памяти святителя Иоасафа епископа Белгородского православные чтят 23 декабря 2018 года


Свою короткую жизнь святитель Иоасаф посвятил пастырскому служению с 1734 года:


  • первым местом служения будущего епископа стал Киево-братский монастырь;

  • затем Киево-Софийский кафедральный собор;

  • с 1737 года игумен в Лубенско-Мгарском Преображенском монастыре;

  • в 1744 году императрица Елизавета Петровна своим указом способствует возведению игумена Иоасафа в чин архимандрита. Через небольшой промежуток времени его назначают наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. При этом он остается настоятелем Лубенского монастыря;

  • в марте 1748 года архимандрит и наместник Иоасаф назначается епископом в Белгород. Обряд был проведен в Санкт-Петербурге. На рукоположении присутствовали императрица Елизавета Петровна и члены двора ее Величества;

  • праздник Преображения Господня новопоставленным святителем Иоасафом 6 августа 1748 года отмечался в епархиальном городе Белгороде. Им была совершена в этот день Божественная литургия в кафедральном Свято-Троицком соборе.


До конца своих дней святитель Иоасаф прослужил в Белгороде. В 1754 году, предчувствуя свою кончину, он посетил родные места. Епископ простился родителями. В Белгород святитель Иоасаф не доехал, он умер в небольшом поселении Грайворон 23 декабря (10 по старому стилю) 1754 года.

Гробница святителя Иоасафа была вскрыта большевиками в 1920 году


После смерти прах епископа Белгородского 2,5 месяца из-за погодных условий не могли захоронить. На протяжении всего этого времени тело оставалось нетленным. Похоронен он был только в феврале 1755 года. Через 2 года священники тайно открыли склеп и обнаружили нетленное тело и одежды святителя Иоасафа. В сентябре 1911 года епископ Белгородский был причислен к лику святых.




После Великой октябрьской революции, большевики в 1920 году, вскрыли усыпальницу святителя, составили акт о состоянии тела. Ни угрозы, ни ссылки не заставили священнослужителей, присутствовавших на вскрытии подписать подложный акт. Народ шел молиться святому. Тогда тело перевезли в Москву в анатомический театр. Но и здесь верующие продолжали приходить в музей молиться святителю Иоасафу. Мощи увезли из музея, и они для верующих было потеряны на долгие годы.

Второй раз мощи святителя Иоасафа епископа Белгородского нашли в Казанском соборе Санкт-Петербурга


В истории сохранились письменные свидетельства современников видевших святые мощи, которые уже находились в Казанском соборе тогда Ленинграда. Тогда здесь была экспозиция Музея религии и атеизма. Верующие христиане, узнав, что в ящике находятся мощи святого епископа Белгородского, начали тайно приходить в музей, чтобы помолиться. Руководством было принято решение о захоронении останков. На просьбу Белгородских священников о передаче им мощей святого, поступил от партийных руководителей отказ. Плотникам, приглашенным для реставрации кровли Казанского собора, велели закопать тело в подвале. Предположив, что в сырой земле подвала мощи погибнут, плотники спрятали мощи в деревянном перекрытии. А. В. Соколов, бригадир плотников, рассказал о спрятанных мощах своей дочери Людмиле. Она сообщила о находке митрополиту Ленинградскому и Ладожскому в 1991 году. В результате всех проверок было установлено, что в Казанском соборе найдены действительно мощи святителя Иоасафа. Пройдя длинный путь от Санкт-Петербурга, через Москву, Курск к сентябрю 1991 года мощи епископа Белгородского вернулись в Белгород.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК