Праздник День Мины 23 декабря 2018 года славится традициями и приметами


Праздник День Мины 23 декабря 2018 года славится традициями и приметами

Жители России каждый год 23 декабря отмечают День Мины. Не забыли о празднике и в 2018 году. В это время наши предки молились святому, что бы он избавил их от глазных болезней. Параллельно с этим люди наблюдали за природой и запоминали приметы.

История праздника День Мины 23 декабря


Праздник День Мины 23 декабря 2018 года славится традициями и приметами

В церкви 23 декабря почитается память Мины Красноречивого, пострадавшего за веру во Христа в начале IV века вместе с другими христианами Евграфом и Ермогеном. Известно, что Мина был послан из Афин в Александрию императором Максимилианом. Ему было приказано подавить христианское восстание.

Однако мина не стал этого делать, а, напротив, начал проповедовать веру во Христа. Тогда Мину схватили и предали суду, а затем – мучениям. В них принимал участие и сам император, который не обращал внимания на знамения, говорящие о том, чтобы он смилостивился.

В результате, император собственноручно убил Мину, а другим мученикам Ермогену и Евграфу велел отрубить головы. В предании сказано, что Мина прославился своим целительским талантом и особенно часто помогал людям, страдающим глазными недугами.

Праздник День Мины 23 декабря 2018 года славится традициями и приметами

Неудивительно, что сегодня Мина также почитается как помощник в борьбе с болезнями глаз. Кроме того, поговаривали, что Мина убирает с глаз пелену, которая мешает отличать добро от зла и правду от лжи.

Человек с пеленой на глазах не может вести праведный образ жизни, а Мина как раз и помогал прозреть, не поддаться искушениям. В остальном день 23 декабря был совершенно обычным. Девушки утром садились ткать или прясть, поскольку от снега света в горнице было больше, и работа спорилась.

Традиции и обряды праздника День Мины 23 декабря


Главные традиции 23 декабря — молитвы об исцелении от глазных болезней, заговор от полуночницы. — На Руси мученика Мину считали целителем глазных болезней. Существовало предание, что этот святой обладал даром чудотворения и лечил людей с плохим зрением.

Праздник День Мины 23 декабря 2018 года славится традициями и приметами

Наши предки верили, что Мина не только дает глазам физическое здоровье, но и убирает с них пелену, мешающую отличать добро от зла, а правду — от лжи. Такое поверье связано также с тем, что со дня святого Мины день начинает прибывать — пока еще незаметно, но верно. «Со святого Мины — тьма нас мимо», — говорили в народе по этому поводу. И добавляли, помня о способностях святого исцелять глазные болезни: «Со святого Мины — с очей пелена».

А еще в этот день на Руси в семьях, где были маленькие дети, читались заговоры от полуношниц. Полуношницами наши предки называли злых духов, которые насылали на детей кошмары и мешали сну.

Праздник День Мины 23 декабря 2018 года славится традициями и приметами

Если ребенок не спал в своей колыбели, кричал, плакал и стучал ножками, то считалось, что это чудит полуношница. Знахарка или ведунья над таким ребенком кадила специальной метелочкой и приговаривала: «Полуношница — непокоила, играй помельной лапочкой, а мово не засобляй, сну и росту ново дитятка не карнай».






Приметы праздника День Мины 23 декабря


Ясный день предвещает скорый приход морозов.

Если человек родился 23 декабря, то его талисманом считается малахит и нефрит.

Снега навалило до самой изгороди – будет плохое и неурожайное лето, и наоборот.

Звезды мерцают – будет стужа.

Праздник День Мины 23 декабря 2018 года славится традициями и приметами

Яркие и блестящие звезды сулят морозную погоду.

Звезды мелкими кажутся – жди снегопада.

Ярко сияет Большая Медведица – будет буран.

Если в день памяти Мины сухой снег разносится ветром – будет засушливое лето.

Ясная и безоблачная погода – скоро похолодает.

Пиво в бочонке пенится – ожидай снежной погоды.

Белые облака – примета к тому, что скоро будет похолодание.

Праздник День Мины 23 декабря 2018 года славится традициями и приметами

Сороки 23 декабря летают рядом с избами или лезут под стреху – жди вьюги.

Молитвы на праздник День Мины 23 декабря


***

О, страстотерпче святый мучениче Мино! Взирающе на икону твою и поминающе цельбы, тобою подаваемы всем, с верою и благоговеинством к тебе притекающим, припадаем ти и, приклонше колена сердец наших, от всея души нашея молим тя: буди нам ходатай пред Господем и Спасом нашим Иисусом Христом о немощех наших, сопутствуй и утешай нас во время скорбей наших, даруя нам память о гресех наших, помогай в напастех и треволнениях мира сего, и во всех бедах, в сей юдоли плачевней нас постигающих. Аминь.

Праздник День Мины 23 декабря 2018 года славится традициями и приметами

***

О, святый великомучениче Христов, Мино многострадальне, образ благочестиваго жития на земли верным явивший, мученическою же кончиною твердость веры своея засвидетельствовавший и венец нетленныя славы от руки Венцедавца Христа восприявший на Небесех Молися о иже с верою притекающих ко святому имени твоему, блаженне, и предстательствуй выну о всех любовию чтущих честную память твою, от многоразличных бед и напастей нас сохраняюще, да ходатайством твоим от сетей лукаваго и от злых людей соблюдаеми в мире и благочестии оставльшияся дни жития нашего поживем, хваляще дивнаго во Святых Бога, Отца и Сына, и Святаго Духа, и твое милостивое, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

***

Яко безплотных собеседника и страстотерпцем единовсельника, сошедшеся верою, Мино, восхваляем тя, мира мирови испроси и душам нашим велия милости. Воинства исхити привременнаго и нетленнаго показа тя Небеснаго общника, страстотерпче Мино, Христос, Бог наш, Иже мучеников нетленный венец.

***

Великаго ходатай нам есть веселия память мучеников, на страсти мужество и победу на враги показующи в светлем и радостнем исповедании благодати. Приидите убо в ней, празднолюбцы вси, и возвеселимся, время нашего веселия лучшее и пребывающее, Мины страдальца память совершающе и приемлюще страстей разрешения дар: сего же датель Христос Бог есть, мучеников нетленный венец.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: