Православная Церковь чтит чудотворный образ Божьей Матери «Нечаянная Радость» 22 декабря 2018 года

Церковь и все православные христиане празднуют 22 декабря 2018 года почитание иконы Божией Матери под названием "Нечаянная радость". Согласно преданиям, перед иконой свершилось чудесное исцеление одного мужчины от пагубных страстей. Его имя в истории не сохранилось.
Образ является символом победы над грехом и напоминанием людям о милости Божьей. В году дважды чтят икону Божией Матери "Нечаянная Радость", зимой – 22 декабря, и весной — 14 мая.
История иконы Божией Матери Нечаянная Радость

История появления этой иконы неразрывно связана с чудесным случаем, который описал святитель Димитрий Ростовский в конце VII века в труде "Руно орошенное". А сама икона впервые упоминается в первой половине IX века.
Согласно приданиям, у одного великого грешника была привычка перед совершением очередного преступления читать молитву у иконы Божией Матери. В очередной раз собираясь на злодеяние, юноша во время молитвы заметил, что изображение ожило, а из открывшихся язв Иисуса потекла кровь. В ужасе он закричал: "О Госпожа, кто это сделал?" На что получил ответ Богородицы: "Ты и прочие грешники грехами своими вновь распинаете Сына Моего".
И в этот момент молодой человек осознал всю глубину своего грехопадения. Рыдая, он просил Богородицу и ее Сына о спасении.
Иисус простил его, но только потому, что Мать вступилась за грешника. Прощенный Господом, мужчина коренным образом изменил свою жизнь, очистившись от раздирающих его страстей. Именно его искреннее раскаяние и внутреннее очищение явились мотивом для написания образа Божией Матери "Нечаянная радость". Ведь он не рассчитывал на прощение. Со временем иконы Божией Матери стали почитать как чудотворные.
Икона Божией Матери Нечаянная Радость в Москве

В настоящее время икона Божией Матери "Нечаянная Радость" пользуется большим почитанием среди верующих, списки с образа пребывают почти в каждом православном храме, хотя распространение святой иконы в Москве началось с середины 19-го века.
Сперва икону поместили в церковь Благовещения в Кремле, затем в храме Похвал Пресвятой Богородицы возле храма Христа Спасителя. В Ильинский храм икона попала в начале лета 1994 года. С тех пор в храм к чудотворному образу Божией Матери, называемый храмом "Нечаянной радости" идут за помощью утешением многочисленные верующие.
Еще перед иконой молятся о наставлении на путь истинный непослушных и заблудившихся по жизни детей.
Многие, прибегающие к помощи Пресвятой Богородицы, получают через эту икону нечаянную радость прощения грехов и благодатного утешения.