Праздник иконы Божией Матери «Знамение» верующие христиане отмечают ежегодно 10 декабря

Ежегодно 10 декабря православная церковь отмечает праздник иконы Божией Матери "Знамение". Этот день был утвержден в XI столетии в честь чуда, которое произошло в Великом Новгороде. Иконе Божией Матери "Знамение" молятся о прекращении стихийных бедствий и войн. Образ защищает от видимых и невидимых врагов, помогает отыскать потерянные вещи и наладить отношения в семье. На Руси икону устанавливали в домах, чтобы защититься от пожаров, воров и других напастей. Святой лик помогает в лечении различных недугов. Перед ним молятся, отправляясь в дальний путь, просят об избавлении от бед и болезней.
Празднику иконы Божией Матери исполнилось 848 лет

Праздник иконы Божией Матери «Знамение» был утвержден в 1170 году, благодаря событию, которое произошло в Великом Новгороде. В те времена русское княжество изъявило желание захватить город. Жители поселения всячески противодействовали захватчикам, но понимали, что спасти их сможет только великое чудо. Дни и ночи люди молились Господу, прося защиты. На третью ночь архиепископ Илья начал молиться перед образом Иисуса Христа. В тот момент он услышал голос свыше, который приказал ему взять икону Богородицы и установить на одну из стен города. Архиепископ так и сделал.
Во время обстрела города, одна из стрел захватчиков попала в икону, и в тот же момент из глаз Богородицы потекли слезы. После такого знамения врагов охватил ужас. Они стали драться друг с другом, что и позволило жителям Новгорода с легкостью победить врагов. В честь этого памятного события был установлен праздник Знамение Пресвятой Богородицы, который отмечается и в современном мире.
В праздник иконы Божией Матери существует множество примет и обычаев

Праздник иконы Божией Матери "Знамение" богат на приметы и традиции, которые сохранились и по сей день. В основном они относятся к рыбакам и природным явлениям. 10 декабря рыбаки не ходили на промыслы, поскольку, как гласило поверье, рыба прячется в глубь в воды, и улова в этот день не будет. Зато ходили люди в праздник в лес по рога, которые до этого дня сбрасывали лоси.
Принято было 10 декабря ходить в церковь на службу. Кому не удавалось посетить святое место, старались помолиться дома. Вечером вся семья усаживалась за одним столом. Правда, блюда были скромные, поскольку в этот период проходит Рождественский пост.
В праздник иконы Божией Матери завершается первая декада зимы, поэтому крестьяне тщательно следили за облаками, звездным небом, полетом птиц, прислушивались к ветру и присматривались к природным явлениям. Если 10 декабря на рассвете стать лицом к северному ветру, то все печали и беды уйдут. Если на небе звезды горят ярко, то будет мороз, тускло – оттепель. Дым из трубы поднимается столбом — к похолоданию, стелется по земле — к потеплению. Тепло будет, если лес сильно шумит или воробьи весело чирикают.
В праздник иконы Божией Матери в России отмечают Романов день

10 декабря на ряду с праздником иконы Божией Матери "Знамение" по народному календарю отмечается Романов день. Посвящен праздник христианскому подвижнику преподобному Роману Антиохийскому, который жил в конце IV — начале V века. Он родился и воспитывался в Киликийском городе Росс. Повзрослев, переехал в Антиохию, где жил в помещении вне городских стен. До самой старости Роман не пользовался огнем и ел только хлеб и соль, пил родниковую воду. Преподобный никогда не стриг волос, которые, в итоге, отросли до самых пят. Чтобы локоны ему не мешали, он обвязывал их вокруг бедер. Отличался Роман скромностью, имел покладистый характер. Люди, которые приходили к подвижнику, получали от него духовное наставление. Многих он исцелил от тяжелых болезней, а женщин — от бесплодия.