Празднование иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» церковь отмечает 22 декабря 2018 года


Празднование иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» церковь отмечает 22 декабря 2018 года

22 декабря каждый год православные отмечают День иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Не забыли о нем и в 2018 году. Люди посещают церковь и молятся перед образом. Каждый просит у святой свое.

История иконы Божией Матери Нечаянная Радость


Икона Божией Матери «Нечаянная Радость» названа в память об исцелении некоего грешника через святую икону молитвами Пречистой Богородицы. В сказании о чуде, описанном святителем Димитрием Ростовским, говорится о том, как некий грешник, проводя жизнь в грехах, имел, однако, обыкновение преклоняться пред иконой Богоматери и приносить ей архангельское приветствие: «Радуйся, Благодатная!». Матерь Божия не отвергла его молитвы. Она стала молить Бога о помиловании грешника. И Господь даровал ему покаяние.

Празднование иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» церковь отмечает 22 декабря 2018 года

Однажды, собираясь идти на грешное дело, тот человек по своему обыкновению встал на молитву пред образом Богородицы. Внезапно он увидел, что из ребра, рук и ног Младенца потоками течет кровь, как некогда на Голгофе. Божия Матерь открыла беззаконнику, что он и другие грешники вновь и вновь распинают Сына Ее, когда творят грехи.

Потрясенный до глубины души, с сокрушенным сердцем, молил человек Пресвятую Богородицу быть ему Заступницей пред Богом и Ходатаицей о прощении его грехов. Матерь Божия до тех пор не прекращала Своих молитв за грешника, пока не услышала от Господа Иисуса Христа слова: «Ныне прощаются ему грехи Тебе ради». Человек тот осознал глубину своего падения и с помощью Божией оставил грешную жизнь. До конца дней своих со слезами и благодарностью он молился Божией Матери, по ходатайству Которой получил нечаянную радость покаяния и прощения грехов от Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Чудеса иконы Божией Матери Нечаянная Радость


Празднование иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» церковь отмечает 22 декабря 2018 года

Эта святыня знаменита не только своим необыкновенным и удивительным видом, но и явленными чудесами. Итак, в чем помогает икона «Нечаянная Радость».

Она позволяет христианам раскаяться в нечестивых поступках и одержать прощение, обрести утешение и поддержку в тяжёлых жизненных ситуациях, будит веру в помощь Пречистой Девы и Господне милосердие.

Кроме того, у этого образа часто склоняются матери, прося наставить их детей на путь истинный – ведь известно, что материнская молитва преодолевает все преграды, добивается невозможного, согревает душу ребёнка и помогает ему постичь вечные ценности. А ещё, искренне и горячо взывая к святыне, многие люди обретали счастье встречи с утерянными близкими, укреплялись в вере, находили верных и любящих спутников жизни.

В этих деяниях проявляется неизмеримая доброта Богородицы, всегда заботящейся обо всём человеческом роде. Образ «Нечаянная Радость» чрезвычайно любим и почитаем христианами. К нему прибегают не только в дни празднования (14 мая и 22 декабря), но и всякий раз, ощущая скорбь, усталость, неверие либо апатию.






Творят перед иконой и ежедневную молитву, благодаря Господа и Небесную Царицу за их милости. Именно поэтому святыню часто избирают в качестве домашней – самим своим видом она вселяет в душу радость, надежду, благоговейный трепет и раскаяние.

Молитвы перед иконой Божией Матери Нечаянная Радость


Празднование иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» церковь отмечает 22 декабря 2018 года

Молебень перед божественным образом помогает:


  • помогает получить внутреннюю духовную силу и душевный баланс;

  • благодаря молитве можно получить все, о чем так давно мечтали, но уже не надеялись получить, кто-то прощение, раскаяние или спасение грешной души;

  • помогает молебень и при излечении от хворей, в особенности от потери слуха;

  • людям потерявших без вести своих близких, Богоматерь поможет отыскать и вернуть к любящим родственникам;

  • беременным женщинам поможет выносить дитя и родить его здоровым;

  • родителям, чьи дети отбились от рук, а также пошли по аморальному пути, образ поможет образумить и наставить на путь верный;

  • разрешает споры, налаживает конфликты, а, казалось бы, неудачи все может обернуться к счастливому концу.


***

Сегодня, верующие люди, духовно торжествуем, прославляя Защитницу усердную христианского рода и прибегая к пречистому Её образу взываем так: о Премилостивая Владычица Богородица, подай нам нежданную радость, обремененным грехами и множеством скорбей, и избавь нас от всякого зла, моля Сына Твоего, Христа Бога нашего о спасении наших душ.

***

Не имеем иной помощи, не имеем иной надежды, кроме Тебя, Владычица. Ты нам помоги: на Тебя надеемся и Тобою хвалимся, ибо мы – Твои рабы; да не постыдимся!

Празднование иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» церковь отмечает 22 декабря 2018 года

***

О, Пресвята́я Де́во, Всеблага́го Сы́на Ма́ти Всеблага́я, гра́да и свята́го хра́ма сего́ Покрови́тельнице, всех су́щих во гресе́х, ско́рбех, беда́х и боле́знех ве́рная Предста́тельнице и Засту́пнице! Приими́ моле́бное пе́ние сие́ от нас, недосто́йных раб Твои́х, Тебе́ возноси́мое, и я́коже дре́вле гре́шника, на всяк день мно́гажды пред честно́ю ико́ною Твое́ю моли́вшагося, не презре́ла еси́, но дарова́ла еси́ ему́ неча́янную ра́дость покая́ния и преклони́ла еси́ Сы́на Твоего́ мно́гим и усе́рдным к Нему́ хода́тайством к проще́нию сего́ гре́шнаго и заблу́дшагося, та́ко и ны́не не пре́зри моле́ния нас, недосто́йных рабо́в Твои́х, и умоли́ Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего, да и всем нам, с ве́рою и умиле́нием поклоня́ющимся пред цельбоно́сным о́бразом Твои́м, да́рует неча́янную по коего́ждо потре́бе ра́дость: гре́шником, погря́зшим во глубине́ зол и страсте́й, — вседе́йственное вразумле́ние, покая́ние и спасе́ние; су́щим в ско́рбех и печа́лех — утеше́ние; обрета́ющимся в беда́х и озло́блениих — соверше́нное сих избы́тие; малоду́шным и ненаде́жным — наде́жду и терпе́ние; в ра́дости и изоби́лии живу́щим — непреста́нное Благоде́телю Бо́гу благодаре́ние; бе́дствующим — милосе́рдие; су́щим в боле́зни и долгонеду́жии и оста́вленным врача́ми — неча́емое исцеле́ние и укрепле́ние; ижди́вшим от неду́га ум — ума́ возвраще́ние и обновле́ние; отходя́щим в ве́чную и несконча́емую жизнь — па́мять сме́ртную, умиле́ние и сокруше́ние о гресе́х, дух бодр и тве́рдую на милосе́рдие Судии́ наде́жду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: