
22 декабря каждый год православные отмечают День иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Не забыли о нем и в 2018 году. Люди посещают церковь и молятся перед образом. Каждый просит у святой свое.
История иконы Божией Матери Нечаянная Радость
Икона Божией Матери «Нечаянная Радость» названа в память об исцелении некоего грешника через святую икону молитвами Пречистой Богородицы. В сказании о чуде, описанном святителем Димитрием Ростовским, говорится о том, как некий грешник, проводя жизнь в грехах, имел, однако, обыкновение преклоняться пред иконой Богоматери и приносить ей архангельское приветствие: «Радуйся, Благодатная!». Матерь Божия не отвергла его молитвы. Она стала молить Бога о помиловании грешника. И Господь даровал ему покаяние.

Однажды, собираясь идти на грешное дело, тот человек по своему обыкновению встал на молитву пред образом Богородицы. Внезапно он увидел, что из ребра, рук и ног Младенца потоками течет кровь, как некогда на Голгофе. Божия Матерь открыла беззаконнику, что он и другие грешники вновь и вновь распинают Сына Ее, когда творят грехи.
Потрясенный до глубины души, с сокрушенным сердцем, молил человек Пресвятую Богородицу быть ему Заступницей пред Богом и Ходатаицей о прощении его грехов. Матерь Божия до тех пор не прекращала Своих молитв за грешника, пока не услышала от Господа Иисуса Христа слова: «Ныне прощаются ему грехи Тебе ради». Человек тот осознал глубину своего падения и с помощью Божией оставил грешную жизнь. До конца дней своих со слезами и благодарностью он молился Божией Матери, по ходатайству Которой получил нечаянную радость покаяния и прощения грехов от Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Чудеса иконы Божией Матери Нечаянная Радость

Эта святыня знаменита не только своим необыкновенным и удивительным видом, но и явленными чудесами. Итак, в чем помогает икона «Нечаянная Радость».
Она позволяет христианам раскаяться в нечестивых поступках и одержать прощение, обрести утешение и поддержку в тяжёлых жизненных ситуациях, будит веру в помощь Пречистой Девы и Господне милосердие.
Кроме того, у этого образа часто склоняются матери, прося наставить их детей на путь истинный – ведь известно, что материнская молитва преодолевает все преграды, добивается невозможного, согревает душу ребёнка и помогает ему постичь вечные ценности. А ещё, искренне и горячо взывая к святыне, многие люди обретали счастье встречи с утерянными близкими, укреплялись в вере, находили верных и любящих спутников жизни.
В этих деяниях проявляется неизмеримая доброта Богородицы, всегда заботящейся обо всём человеческом роде. Образ «Нечаянная Радость» чрезвычайно любим и почитаем христианами. К нему прибегают не только в дни празднования (14 мая и 22 декабря), но и всякий раз, ощущая скорбь, усталость, неверие либо апатию.
Творят перед иконой и ежедневную молитву, благодаря Господа и Небесную Царицу за их милости. Именно поэтому святыню часто избирают в качестве домашней – самим своим видом она вселяет в душу радость, надежду, благоговейный трепет и раскаяние.
Молитвы перед иконой Божией Матери Нечаянная Радость

Молебень перед божественным образом помогает:
- помогает получить внутреннюю духовную силу и душевный баланс;
- благодаря молитве можно получить все, о чем так давно мечтали, но уже не надеялись получить, кто-то прощение, раскаяние или спасение грешной души;
- помогает молебень и при излечении от хворей, в особенности от потери слуха;
- людям потерявших без вести своих близких, Богоматерь поможет отыскать и вернуть к любящим родственникам;
- беременным женщинам поможет выносить дитя и родить его здоровым;
- родителям, чьи дети отбились от рук, а также пошли по аморальному пути, образ поможет образумить и наставить на путь верный;
- разрешает споры, налаживает конфликты, а, казалось бы, неудачи все может обернуться к счастливому концу.
***
Сегодня, верующие люди, духовно торжествуем, прославляя Защитницу усердную христианского рода и прибегая к пречистому Её образу взываем так: о Премилостивая Владычица Богородица, подай нам нежданную радость, обремененным грехами и множеством скорбей, и избавь нас от всякого зла, моля Сына Твоего, Христа Бога нашего о спасении наших душ.
***
Не имеем иной помощи, не имеем иной надежды, кроме Тебя, Владычица. Ты нам помоги: на Тебя надеемся и Тобою хвалимся, ибо мы – Твои рабы; да не постыдимся!

***
О, Пресвята́я Де́во, Всеблага́го Сы́на Ма́ти Всеблага́я, гра́да и свята́го хра́ма сего́ Покрови́тельнице, всех су́щих во гресе́х, ско́рбех, беда́х и боле́знех ве́рная Предста́тельнице и Засту́пнице! Приими́ моле́бное пе́ние сие́ от нас, недосто́йных раб Твои́х, Тебе́ возноси́мое, и я́коже дре́вле гре́шника, на всяк день мно́гажды пред честно́ю ико́ною Твое́ю моли́вшагося, не презре́ла еси́, но дарова́ла еси́ ему́ неча́янную ра́дость покая́ния и преклони́ла еси́ Сы́на Твоего́ мно́гим и усе́рдным к Нему́ хода́тайством к проще́нию сего́ гре́шнаго и заблу́дшагося, та́ко и ны́не не пре́зри моле́ния нас, недосто́йных рабо́в Твои́х, и умоли́ Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего, да и всем нам, с ве́рою и умиле́нием поклоня́ющимся пред цельбоно́сным о́бразом Твои́м, да́рует неча́янную по коего́ждо потре́бе ра́дость: гре́шником, погря́зшим во глубине́ зол и страсте́й, — вседе́йственное вразумле́ние, покая́ние и спасе́ние; су́щим в ско́рбех и печа́лех — утеше́ние; обрета́ющимся в беда́х и озло́блениих — соверше́нное сих избы́тие; малоду́шным и ненаде́жным — наде́жду и терпе́ние; в ра́дости и изоби́лии живу́щим — непреста́нное Благоде́телю Бо́гу благодаре́ние; бе́дствующим — милосе́рдие; су́щим в боле́зни и долгонеду́жии и оста́вленным врача́ми — неча́емое исцеле́ние и укрепле́ние; ижди́вшим от неду́га ум — ума́ возвраще́ние и обновле́ние; отходя́щим в ве́чную и несконча́емую жизнь — па́мять сме́ртную, умиле́ние и сокруше́ние о гресе́х, дух бодр и тве́рдую на милосе́рдие Судии́ наде́жду.