Оплата праздничных дней в январе 2019 года будет начисляться согласно тарифной сетки


Оплата праздничных дней в январе 2019 года будет начисляться согласно тарифной сетки

Для всех, кто работает «на ставку» по стандартной пятидневной рабочей неделе, заработная плата в январе 2019 года будет начислена согласно тарифной сетке в размере, установленном российским законодательством. Срок выдачи заработной платы за декабрь месяц зависит от условий договора.

Правила начисления оплаты за январь 2019 года


Оплата праздничных дней в январе 2019 года будет начисляться согласно тарифной сетки

При начислении зарплаты за январь 2019 года должны быть соблюдены такие правила



  • Если день выплат припадает на праздничные дни (с 1 по 8), то начисление производится в последний рабочий день до праздников.

  • Отпускные за 1 месяц 2019 года должны быть выплачены в декабре 2018.

  • Если рабочий день с декабря 2018 был перенесен на январь 2019, зарплата за последний месяц уходящего года выплачивается в полном объеме.


  • Счастливчики, для которых первым рабочим днем в 2019 году станет 9 января, в первом месяце отработают всего 17 дней. При этом нерабочими в январе будут 14 дат (длинные новогодние праздники и 3 пары выходных). Два выходных дня, образующиеся при наложении новогодних каникул на выходные 5 и 6 января будут перенесены на 2 и 3 мая, что подарит нам еще один период длинных выходных.

    Начисление оплаты за январь 2019 года тем, кто работает по сменам


    Сложнее прогнозировать свой график отдыха и доход в январе месяце тем, кто работает в сменах с плавающими выходными, в сутках или на участках со сдельной оплатой труда «от выработки». Возможны такие варианты



  • Сотрудники продолжают работу по графику и получают двойную оплату за праздничные и выходные дни (согласно закону).

  • За отработанные праздничные дни оплата предоставляется в обычном размере + отгулы (вариант возможен по согласию работника).

  • Работодатель предоставляет выходные дни, что для некоторых сотрудников равносильно отпуску за свой счет.


  • Как оплачивается труд в выходные дни


    Оплата праздничных дней в январе 2019 года будет начисляться согласно тарифной сетки

    Согласно ст 153 ТК РФ, работа в выходной или нерабочий праздничный день (а в 2019 году это период с 1 по 8 января) оплачивается не менее чем в двойном размере:



    • сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;

    • лицам, труд которых оплачивается по тарифным ставкам, — в размере не менее двойной тарифной ставки;

    • лицам, получающим оклад, — в размере не менее одинарной ставки, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;

    • лицам, получающим оклад, — в размере не менее двойной дневной или часовой ставки за день или час работы сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.


    Однако работник, поработавший в выходные, может решить взять отгул. В этом случае работа в выходной оплачивается в одинарном размере. Но сообщить о своем выборе (брать отгул или нет) работник должен в письменном виде — тогда в будущем не возникнет разногласий. Если же от отгула он отказался, то доплату нужно рассчитать следующим образом:






    Оклад / количество рабочих часов в январе 2019 × количество отработанных часов × 2

    Для сведения: в соответствии с производственным календарем на 2019 год нормы рабочего времени в январе для пятидневки составят:



    • при 40 часовой рабочей неделе — 136 рабочих часов;

    • при 36 чаосовой — 122,4;

    • при 24 часовой — 81,6. 5Если отпуск в январе.


    Оплата в январе 2019 года для отпускников


    Трудовой кодекс не содержит запрета на предоставление отпуска во время каникул — по 8 января 2019 года, но необходимо учитывать, что он продляется на число нерабочих дней, приходящихся на него. Согласно ст. 120 Трудового кодекса РФ, нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отдыха, в число календарных дней отпуска не включаются.

    Допустим, сотрудник берет отпуск с 1 по 14 января 2019 года и не указывает дату выхода на работу и количество дней отпуска. В таком случае его отдых автоматически продлевается на количество нерабочих праздничных дней, а именно на восемь дней.

    То есть, согласно Трудовому кодексу с комментариями, отдых сотрудника продлится до 22 января, а на работе ему необходимо появиться 23.01.2019. Для того чтобы избежать конфликтных ситуаций и недопонимания, мы рекомендуем конкретизировать в заявлении количество дней и дату выхода на работу.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: