Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Рождественский пост, что можно и что нельзя есть
Эксклюзив

Рождественский пост, что можно и что нельзя есть

297


Церковный календарь на декабрь 2018 год, православные праздники и посты
  • Какой сегодня праздник — 10 декабря 2018
  • Первый рабочий день в январе 2019 года, когда выходить на работу
  • Когда будет выплачена пенсия за январь 2019 года

  • Рождественский пост 2018-2019, календарь питания по дням для мирян


    Во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты и яйца. По некоторым дням исключаются рыба и растительное масло.

    Понедельник, среда, пятница Рождественского поста — запрещается употребление любой пищи животного происхождения, в том числе мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов. Также в эти дни нельзя употреблять растительное масло и вино, горячие напитки, включая кофе и компоты. Разрешается кушать только пищу растительного происхождения, которая не поддавалась термической обработке, невареную пищу, хлеб, свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты;

    Вторник и четверг — разрешена горячая растительная пища с растительным маслом;

    Суббота и воскресенье — разрешена горячая растительная пища с растительным маслом, рыба и вино;

    21 ноября, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы разрешена горячая растительная пища с растительным маслом, рыба и вино.

    С 20 декабря по 23 декабря, в период предпразднства Рождества Христова, следует соблюдать следующую диету:

    Понедельник, среда, пятница — следует соблюдать сухоядение;

    Вторник, четверг, суббота и воскресенье — можно есть горячую пищу с растительным маслом;

    24 декабря, в Рождественский сочельник можно употреблять горячую пищу с растительным маслом. Помимо этого по обычаю едят сочиво — сладкую кашу из пшеничной, рисовой или другой крупы, обычно только после вечерни.

    Что нельзя делать в Рождественский пост?


    Во время поста существуют ограничения не только на употребление пищи. В первую очередь, конечно же, нельзя грешить. Также верующие осознанно отказываются от развлечений. Нельзя проводить свадьбы и венчания. Одним из самых тяжелых грехов считается пьянство. Употребление вина во время Рождественского поста разрешено, но нужно соблюдать меру.

    Рождественский пост, запреты


    Основным запретом во время Рождественского поста является веселье и разнообразные празднования. Во время этого периода времени люди должны вести себя сдержанно, не допускать в свою душу никакой злобы, обиды, или гнева. Нельзя посещать разнообразные увеселительные мероприятия. Также священнослужители рекомендуют на некоторое время отказаться от интимных отношений.




    С древних времён в это время года не принимают сватов, не устраивают свадеб, а также разнообразных празднований, которые связаны со свадьбой. В эти дни нельзя употреблять алкоголь, в некоторых случаях разрешается употреблять вино, но для этого есть особенные дни, и употреблять его нужно в небольших дозах.

    178.57.89.142
    Также не стоит посещать кинотеатры, театры, а также другие места, в которых могут демонстрироваться концерты, а также другие веселые события. Рекомендуется меньше смотреть телевизор, а также сидеть за компьютером.

    Священнослужители утверждают, что во время этого поста Бог и вера не может ничего запретить человеку, прежде всего каждый человек сам должен решить для себя, от чего отказаться для того, чтобы с чистой душой и физически здоровым телом встретить один из самых больших праздников в году, которым не является Рождество Иисуса.

    Молитвы во время поста


    Есть особенные молитвы, которые люди должны читать во время Рождественского поста, прежде всего для того, чтобы попросить у Господа терпения а также силу выдержать пост и встретить Рождество с чистой совестью и очищенными.

    В утреннее время можно читать короткие и легкие молитвы, позволяющее задать положительное настроение на весь день.

    Молитва мытаря: «Боже, милостив буди мне грешному». (Поклон). Согласно Евангелью от Луки, это покаянная молитва, которую произносил мытарь в притче о мытаре и фарисее. В этой притче Христос приводил молитву мытаря как образец покаяния и прошения милости Божией.

    Молитва предначинательная: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех Святых, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе».


    0 комментариев
    Обсудим?
    Смотрите также:
    Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
    ОК