Россиян хотят обязать платно регистрировать свои мобильные телефоны и планшеты


Россиян хотят обязать платно регистрировать свои мобильные телефоны и планшеты

В Сети появилась информация о том, что жителей России могут обязать регистрировать свои смартфоны. Сообщается, что такой проект закона уже обсуждается в одной из комиссий верхней палаты парламента. Регистрация будет платной для физических лиц.

В Госдуме считают, что такой законопроект будет поддержан депутатами, поскольку он сделает рынок продажи телефонов более прозрачным.

Россиян обяжут регистрировать мобильные телефоны


Россиян хотят обязать платно регистрировать свои мобильные телефоны и планшеты

Согласно появившейся информации сенаторы готовят проект закона, которые обяжет всех россиян, покупающих телефоны за границей платно их регистрировать. В базу будет вводиться IMEI номер. Пока что этот документ обсуждают, его ещё не вносили в Госдуму. Ожидается, что регистрация будет возможна в 2023 году.

Целью такого нововведения является создание базы, в которую будут вносить разрешённые и запрещённые телефоны для регистрации в сети российских мобильных операторов. Созданные базы будут синхронизированы с теми, что находится в других странах. Это позволит быстро получат данные о краденых телефонах и тех, которые не зарегистрированы в сети, не имея IMEI.






Согласно законопроекту, российские операторы могут допустить к работе только те телефоны, которые будут внесены в создающуюся базу. Те телефоны, которые не имеют IMEI, а также устройства, которые приобретены за границей нужно будет регистрировать.

Регистрация мобильных телефонов в сети будет стоить 100 рублей


Россиян хотят обязать платно регистрировать свои мобильные телефоны и планшеты

Из появившихся сообщений известно, что регистрация будет платной для производителей, импортёров и покупателей мобильных устройств. К примеру, если россиянин купил мобильный телефон за границей, он должен будет его зарегистрировать. Стоимость такой операции будет составлять 100 рублей. Регистрировать также нужно будет и планшеты, в котором есть разъем для SIM карты.

По сообщению СМИ, для того, чтобы пройти регистрацию нужно будет обратиться к оператору связи или к посреднику. Процедура пока неизвестна, однако можно предположить, что она не будет долгой. Пока что нет полной информации об обсуждаемом документе. Именно поэтому пока рано давать ему оценку.

Авторы законопроекта считают, что он позволит решить проблему серого импорта устройств, а также хищения смартфонов. Известно, что некоторые мобильные операторы уже поддержали этот документ, но хотят попробовать, как он будет действовать на деле. Компании хотят понять, насколько этот проект будет для них затратным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: