В Государственную Думу внесен законопроект о регистрации домашних питомцев


В Государственную Думу внесен законопроект о регистрации домашних питомцев

В понедельник, 28 марта, в Госдуму внесли проект закона о регистрации домашних животных. В документе изложены дополнения к закону 498-Ф3. Они предусматривают принятие нормы, которая обязывает владельцев регистрировать своих питомцев. Определение порядка действий при этом предлагается возложить на органы власти в регионах.

Какая норма может вступить в силу


Как заявляют авторы законопроекта, такая мера даст возможность быстрее находить домашних питомцев с целью их возврата. Принятие данной нормы также должно сделать хозяев животных более дисциплинированными. По мнению инициаторов нововведения, это ограничит возможность владельцев питомцев оставлять последних без присмотра в условиях улицы.

В Государственную Думу внесен законопроект о регистрации домашних питомцев


В тексте закона также говорится о необходимости сокращения количества бродячих животных на улицах. Оставляя же своих питомцев без присмотра, их владельцы, наоборот, усугубляют ситуацию.

В дополнение к этому, как считают авторы законопроекта, такие нововведения в будущем наделят федеральные органы соответствующим правом. Они смогут в рамках закона устанавливать правила содержания собак и кошек. Это закроет правовой пробел, который возник после 30.12.2020. Тогда была утрачена норма Правил содержания питомцев этих категорий во всех населенных пунктах РФ, принятая на “вооружение” еще в 1981 году.

Мнение представителя Государственной Думы


По мнению Владимира Бурматова, представителя комитета по экологии и охране окружающей среды, данное предложение сложно назвать жизнеспособным. Как считает политик, хоть намерения инициаторов нововведений и направлены в верном направлении, есть нюанс.






В Государственную Думу внесен законопроект о регистрации домашних питомцев


Дело в том, что правила регистрации в России животных устанавливаются законодательством о ветеринарии. Соответственно, туда и необходимо вносить правки.

Бурматов добавил, что Минсельхоз также в скором будущем внесет в Государственную Думу свой соответствующий законопроект. По словам представителей Минсельхоза, документ передадут уже к осени. Предполагается, что законопроект будет предусматривать регистрацию домашних животных на бесплатной основе.

Обращение с бродячими животными


В Государственную Думу внесен законопроект о регистрации домашних питомцев

На законодательном собрании в Челябинске также в рамках проекта закона предложили установить новые правила отлова беспризорных животных. Данная инициатива выдвинута в рамках нового законопроекта. В настоящее время их отлавливают, вакцинируют, стерилизуют, после чего снова выпускают в локации отлова. Представители Челябинской области хотят установить ограничения на возврат бродячих животных. По мнению чиновников, нахождение, к примеру, собак вблизи школ и других образовательных объектов, детских площадок и медицинских учреждений несет серьезную опасность.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: