Отменят ли пенсии в 2019 году работающим пенсионерам


Отменят ли пенсии в 2019 году работающим пенсионерам


В последнее время, на фоне событий с принятием пенсионной реформы, в стране начали массово увольняться работающие пенсионеры. Поводом для этого послужили многочисленные слухи о том, что пенсия для этой категории людей на заслуженном отдыхе будет отменена, ведь они и так получают зарплату, которая гораздо выше по размеру. Однако такие россияне ходят на работу, когда можно было бы отдыхать дома, не от хорошей жизни.

Представители власти уже неоднократно заявляли, что пенсии работающим пенсионерам никто отменять не собирается. Впрочем, к таким заявлением люди относятся с явным недоверием. Работающие пенсионеры еще не забыли, как с ними обошлись в 2016 году. Тогда, напомним, на неопределенное время была заморожена ежегодная индексация их пенсий (Федеральный закон № 385 от 29.12.2015 года).

В соответствии с этим законом и снесенными изменениями в статью 26.1 ФЗ № 400 от 28.12.2013 года, с первого января 2016 года тем пенсионерам, которые осуществляют трудовую деятельность, страховые пенсии по старости индексации не подлежат.






В правительстве, отвечая о возвращении индексации работающим пенсионерам, всегда отвечают довольно уклончиво. Там подчеркивают, что мера временная, а вот когда ее отменят, точно ответить не представляется пока возможным. Предварительно, заморозка индексации будет действовать до начала 2021 года.

Согласно данным Росстата, в России насчитывается 14 миллионов работающих пенсионеров. Уже два года их пенсии не индексируются. При этом они могут рассчитывать на прибавку только в августе. И речь идет не об индексации, а о перерасчете своих выплат по причине того, что за год вырос трудовой стаж и сумма уплаченных работодателем страховых взносов.

Власти обещают, что при благоприятной экономической ситуации в стране индексацию пенсий работающих пенсионеров вновь вернут. Но пока перерасчет не заложен в бюджет федерации, ни в один из годов с 2018 по 2020. Напомним, что в случае, если работающий пенсионер решит уволиться и будет жить на одну только пенсию, размер его выплаты будет пересчитан органами ПФР в течение месяца с учетом всех проведенных индексаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: