Обвал рубля помог России считают некоторые финансовые аналитики

Обвал рубля помог России считают некоторые финансовые аналитики

То, чего так страшно боялись российские финансисты (резкое падение российского рубля в августе), внезапно обернулось приятной неожиданностью: вместе с падением курса рубля заметно оживился рынок экономики

Об этом свидетельствуют последние данные экспертов Центра развития Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).

Они показали, как девальвация рубля подняла рост экспансии  российских компаний на отдельных внешних рынках.

Зарубежные потребители российские товаров все таки держат «нос по ветру», они сразу почувствовали, что отдельные группы российских товаров можно купить дешевле и отдали себе команду (образно говоря): «лови момент».

пришли к выводу, что основное влияние на оживление российской экономики оказывает Именно ослабление курса рубля и сыграло свою роль в росте экспансии (то есть захвате территории рыночной экономики) на некоторых внешних рынках – там, где товары из России и раньше пользовались спросом, — передает издание «РБК».



Вот уж действительно налицо проявление закона физики (и наверное экономики): если в одном месте убывает – в другом прибывает.

«Девальвационная фора» вместе с тем позволила российским производителям товаров снижать удельные трудовые издержки, выраженные в валюте.

Как показали последние исследования экспертов (НИУ ВШЭ) ослабление рубля дал возможность экспорту увеличиваться в объемах темпами прироста, кратно превышающими прирост внутреннего спроса.

Таким образом, промышленность, работающая на экспорт, поднялась на 3,1 процента всего за первые семь месяцев 2018 года.

Немножко она сдала позиции в августе, оставаясь в плюсе, когда рубль пережил резкое падение, рост по сравнению с июлем существенно замедлился. По изречению экспертов, августовская девальвация еще не успела сказаться на промышленном росте.

И возвращаясь к тому, о чем было сказано выше( о падении курса рубля) напомним о том, что 10 сентября с.г. курсы доллара и евро по отношению к рублю обновили свои максимумы за последние два с половиной года: доллар «взял планку» 70 рублей, курс европейской валюты превысил 81 рубль