Прогноз экспертов: каким будет курс рубля в 2019 году


Прогноз экспертов: каким будет курс рубля в 2019 году


Нынешняя экономическая обстановка в России вызывает опасения у большинства граждан.

Устойчивость рубля явно находится под большим вопросом, и россияне беспокоятся о своем благополучии.

С начала года курс российского рубля снизился на 23%. Сегодня многие люди озадачены тем, куда дальше будет двигаться курс национальной валюты: на спад или все-таки есть вероятность повышения.

Отметим, что среднестатистический россиянин не может быть уверенным в том, хватит ли ему средств на покупку товаров первой необходимости.

Позицию рубля расшатывают конфликты с Украиной и война в Сирии, снижение стоимости нефти и газа, торговые противостояния, санкции запада и падение темпов прироста ВВП.

В целом мнения экспертов о будущем рубля можно разделить на три группы:

Оптимистический сценарий.

Как утверждают депутаты, Россия сейчас находится в процессе развития экономики. Стоимость одного барреля нефти в азиатских странах и Корее стабилизируется и поднимется до уровня 95 долларов, тогда как сам доллар упадет до значения 40 российских рублей.






В начале осени следующего года ожидается изменение процента ВВП на 0,3-0,5% благодаря ослаблению санкций по отношению к России со стороны США и Европы.

Пессимистический сценарий

Некоторые аналитики считают, что правительство не принимает меры для поддержки рубля, а это значит, что не стоит рассчитывать на стабилизацию курса. Экономика продолжит падать в условиях санкций, что сделает Россию совершенно непривлекательной для инвесторов. А снижение потока средств будет способствовать усугублению проблем. Ко всему, есть сомнения в подорожании нефти. Исходя из этого, эксперты рекомендуют готовиться к дальнейшему ослаблению национальной валюты.

Реалистический сценарий

Вероятнее всего, санкции ЕС и США не будут отменены. Все запреты и ограничения останутся на текущем уровне. Более того, санкции могут ужесточиться. Цена на нефть останется прежней – не меньше 40 и не больше 60 долларов за один баррель. А уровень ВВП может приблизиться к нулевому значению. О стабилизации курса рубля в таких условиях не может быть и речи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: