Досрочная пенсия по стажу работы станет возможна в результате реформы


Повышая пенсионный возраст и забирая тем самым у жителей России пять лет жизни на пенсии, государство не могло не дать что-то взамен. Или сделать вид, что оно что-то дает. Так в законопроекте о пенсионной реформе появился пункт о праве на досрочный выход на пенсию для всех, кто заработает определенный стаж, независимо от сферы деятельности или региона работы. Досрочная пенсия по стажу работы будет возможна по достижении 37 лет стажа для женщин и 42 лет — для мужчин. Разберемся подробнее, как это будет работать и что это значит.

Досрочная пенсия по стажу работы станет возможна в результате реформы

Досрочная пенсия по достижении определенного стажа будет доступна для всех


В существующем сегодня пенсионном законодательстве такой льготы нет. В законе не указан какой-либо определенный стаж, достижение которого давало бы право выйти на пенсию до достижения пенсионного возраста.

На данный момент имеют право досрочного выхода на пенсию по старости за достижение стажа либо работники определенных профессий, либо те, кто работал в условиях Крайнего Севера.


Например, сегодня учителя могут выходить на пенсию после 25 лет работы по профессии, похожие льготы действуют для врачей и работников творческих профессий. Такие категории могут выходить на пенсию в любом возрасте, когда нужный стаж достигнут.

В других случаях досрочная пенсия положена в более раннем, чем для других возрасте, если есть стаж работы по той или иной профессии. К примеру, женщины, которые были заняты на тяжелых работах в текстильной промышленности и имеют стаж такой работы 20 лет, могут выйти на пенсию не в 55 лет, а в 50.

Аналогично выходят на пенсию те, кто определенное количество лет работал на Крайнем Севере — для них пенсионный возраст просто снижен, но достижение нужного количества лет северного стажа автоматически пенсию не дает.

По новым правилам будет неважно, по какой профессии и в каком регионе работал человек. Досрочно выйти на пенсию можно будет по достижении определенного стажа.

Досрочная пенсия по стажу работы станет возможна в результате реформы

Досрочная пенсия будет возможна при стаже 37 лет для женщин и 42 года — для мужчин


В первоначальном варианте законопроекта о пенсионной реформе норма, по которой на пенсию по старости можно выйти, достигнув определенного количества лет стажа, уже содержалась. Но стаж был указан более высокий — 40 лет для женщин и 42 года — для мужчин.






Именно в таком виде законопроект был принят в первом чтении. Однако ко второму чтению в проект реформы внесут поправку, и нужный для досрочного выхода на пенсию стаж снизят на три года.

Об этом объявил в своем телеобращении 29 августа президент, но еще 20 августа информационные агентства рассказывали о том, что в “Единой России” готовят именно такую поправку.

Таким образом, если поправка будет внесена и принята, пенсионная реформа будет предусматривать, что женщины смогут выходить на пенсию раньше, если имеют стаж 37 лет, мужчины — при достижении стажа в 42 года.

Напомним, что сейчас используется понятие страхового стажа, а не трудового. В эти годы будет входить служба в армии, период ухода за ребенком в декрете и т.п.

Вероятнее всего, авторы реформы изначально имели в виду именно такой параметр — 37/42, а к первому чтению в законопроект внесли завышенные показатели 40/45. Сделано это было для того, чтобы у президента оставалось пространство для маневра и чтобы главе государства было что смягчать для сохранения собственного рейтинга.

Считается это довольно легко. Авторы законопроекта исходили из того, что человек начинает работать в 18 лет и не перестает трудиться до самой пенсии. В этом случае женщина после 37 лет стажа выйдет на пенсию в 55 лет, мужчина через 42 года стажа — в 60 лет. Это сегодняшний, “дореформенный”, пенсионный возраст.

По изначальному предложению получалось, что женщина сможет выйти на пенсию в 58 лет вместо 60, а мужчина — в 63 года вместо 65 лет. Это едва ли могло кого-то мотивировать. А сейчас государство своеобразно намекает — хочешь выйти на пенсию по старым правилам в 55 или 60 лет, трудись не переставая, и тебя повышение пенсионного возраста не затронет.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0