Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Последние новости СВО от 5 февраля 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка
Эксклюзив

Последние новости СВО от 5 февраля 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

7


Последние новости СВО от 5 февраля 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

Военная сводка на сегодня, 05.02.2024 - карта боевых действий, ситуация на фронте на Украине, ход специальной военной операции (СВО), а также военно-политические новости в мире, которые связаны с военной спецоперацией - в материале N4k.

Коротко о главных событиях из нового брифинга Минобороны РФ


Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) уничтожили склад горючего Вооружённых сил Украины (ВСУ) в Днепропетровской области.

ВС России улучшили положение по переднему краю Краснолиманского направления, также отразив три атаки ВСУ, в том числе «Азова» (запрещённая в РФ террористическая организация).
Украинские войска провели четыре атаки на Купянском направлении, все они были отражены российскими войсками.

ВС РФ отразили две атаки формирований ВСУ на Донецком направлении.

Вооружённые силы Украины потеряли до 380 военнослужащих на Донецком направлении за сутки.

Общие потери ВСУ за сутки на Краснолиманском направлении составили до 120 военных.

ВС России уничтожили склад боеприпасов ВСУ в районе Покровска в ДНР.

Карта боевых действий в зоне СВО на Украине на сегодня, 05.02.2024



Артёмовское направление. К северу от Соледара наши бойцы атаковали у Федоровки. В Богдановке и к северо-западу от Клещеевки продолжаются встречные бои, информирует Readovka.

Донецкое направление. Вооружённые силы РФ продвинулись к северу от фильтровальной станции и у коксохимического завода. На южной окраине Авдеевки идут бои, но вражеские источники подтверждают российское закрепление на одной из улиц в зоне прорыва.

Сватово-Кременное направление. На Купянском участке армия России атаковала у Синьковки и Петропавловки. Наши бойцы немного продвинулись в районе Тернов. В Серебрянском лесу позиционные бои.

Российские войска вновь нанесли уждар по энергетической инфраструктуре Кривого Рога: помимо проблем с электро- и водоснабжением в городе, это привело к приостановке технологических процессов на предприятии «Арселор Миттал».

ВСУ отдали инициативу армии РФ из-за нехватки людей и боеприпасов


Украинские войска из-за нехватки солдат и боеприпасов "отдали инициативу" российской армии. Об этом сообщает издание The New York Times.

К примеру, бойцы ВСУ вынуждены экономить артиллерийские снаряды. На Украине также наблюдается острая нехватка комплектующих для ремонта и обслуживания бронетехники, сообщает "Пятый канал".

Один из украинских лейтенантов заявил газете, что главная задача ВСУ на сегодня состоит в сдерживании имеющихся позиций, поскольку ресурсов для наступления недостаточно.

В артиллерийских подразделениях ВСУ сообщили журналистам, что на некоторых участках фронта российские солдаты могут выпускать в пять раз больше снарядов, чем украинцы.

Forbes: ВС РФ подогнали на Купянский фронт 500 танков для решающего рывка


Российские Вооруженные силы пригнали на Купянский фронт 500 танков, чтобы начать решающее наступление в Харьковской области. Об этом сообщает издание Forbes.

"Россия планирует захватить всю Донецкую и Луганскую области и часть Харьковской области вплоть до реки Оскол к марту 2024 года", - подтвердили в Генштабе ВСУ.

Под Купянском российская армия сосредоточила серьёзные силы, отмечает журнал. Издание приводит даже цифры - 40 000 бойцов ВС РФ, свыше 600 боевых машин пехоты, сотни гаубиц и полтысячи танков.

По словам обозревателя издания Дэвида Экса, Вооруженные силы Украины здесь имеют 20 тысяч боевиков, которых поддерживает на севере 3-я танковая бригада, а на юге 4-я танковая бригада ВСУ.

ВС РФ имеют возможность снова взять Изюм под контроль


Как сообщает телеканал "Царьград", в скором времени ВС РФ могут попытаться взять под свой контроль город Изюм, который имеет стратегическое значение для украинской стороны.

Изюм является ключевым пунктом в системе обороны Харьковской области со стороны Донбасса. По заявлениям Киева, в регионе дислоцированы значительные силы ВСУ, готовые отразить любую атаку. Однако, по данным «Царьграда», эта информация может быть недостоверной, так как российские войска находят слабые места в украинских оборонительных укреплениях.


"Скорее всего, русское командование не будет рисковать и начнёт наступление только тогда, когда будет уверено в своём преимуществе", - передаёт телеканал.

За последнее время ВС РФ укрепили свои позиции на Хрьковском направлении, заняв по разным оценкам около 40 квадратных километров территории. В боевых действиях против ВСУ участвуют также наёмники, которых завозят из Харькова. По свидетельствам местных жителей, город полон «солдат удачи». По некоторым данным, российская сторона контролирует в регионе примерно 37 населённых пунктов.

Немецкий генерал: Украина будет вынуждена мобилизовать больше солдат


Немецкий генерал Кристиан Фройдинг считает, что Киев из-за количества потерь будет вынужден мобилизовать больше солдат.

«Украине, безусловно, придётся мобилизовать больше солдат, хотя бы из-за количества потерь, насколько мы можем судить. Но ещё и потому, что войсковые части, некоторые из которых находятся на фронте уже 24 месяца, нуждаются в восстановлении», - сказал Фройдинг.

По его мнению, вопрос о масштабах и характере мобилизации в данный момент обсуждается на Украине.

На Украине признали провал контрнаступления


Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что провал летнего контрнаступления оставил негативный осадок. Наступление имело тактические ошибки, о чём говорят военные и политики. Поэтому во время нового наступления Украина должна менять тактику.

«Относительно наступления. Да, есть определённый негативный осадок, учитывая то, что произошло в 2023 году. Да, были определенные тактические ошибки. Это не проблема, это же война, а не линейное действие. Против нас воюет не какая-то маленькая страна, а Россия», - сказал Подоляк, добавив, что США и Европа должны продолжать поддержку Украины.

Ранее Подоляк высказался по поводу возможной отставки главкома ВСУ Валерия Залужного. По его словам, есть вертикаль власти, президент назначает главкома, а Залужный - просто наёмный менеджер, поэтому не нужно политизировать вопрос его увольнения.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК