Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Последние новости СВО от 26 января 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка
Эксклюзив

Последние новости СВО от 26 января 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

5


Последние новости СВО от 26 января 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

Военная сводка на сегодня, 26.01.2024 - карта боевых действий, ситуация на фронте на Украине, ход специальной военной операции (СВО), а также военно-политические новости в мире, связанные с военной спецоперацией - в материале uenews.ru.

Коротко о главных событиях из нового брифинга Минобороны РФ


Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) отразили две атаки Вооружённых сил Украины (ВСУ) в районе Ямполовки и Червоной Дибровы на Краснолиманском направлении, противник потерял до 270 военнослужащих.

Противовоздушная система (ПВО) российской армии за сутки уничтожила 91 украинский беспилотник.

ВС РФ вторые сутки улучшают положение по переднему краю на Донецком направлении.

Российские войска уничтожили два склада боеприпасов и американскую РСЗО на Донецком направлении.
ВСУ потеряли до 310 военных, 4 танка, 4 боевые бронемашины за сутки на Донецком направлении.

ВС РФ за сутки отбили четыре атаки ВСУ на Купянском направлении, противник потерял до 40 военных, 7 единиц техники.

Армия Российской Федерации на Южнодонецком направлении поразила живую силу бригад ВСУ у Старомайорского и Новомихайловки, противник потерял до 130 солдат и танк.

ВС РФ за сутки поразили четыре бригады ВСУ на Запорожском направлении, противник потерял до 130 бойцов.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 568 самолетов, 265 вертолетов, 11231 беспилотный летательный аппарат, 452 зенитных ракетных комплекса, 14794 танка и других боевых бронированных машин, 1209 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7861 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 17878 единиц специальной военной автомобильной техники.

Карта боевых действий в зоне СВО на Украине на сегодня, 26.01.2024



Артёмовское направление. Российская армия продвинулась в районе Богдановки и Красного. К северо-западу от Клещеевки идут бои, пишет Readovka.

Донецкое направление. У Степового продолжаются встречные бои. Российские бойцы продвинулись в районе коксохимического завода. На юго-восточных окраинах Авдеевки идут бои - ВСУ пытаются выдавить наших бойцов с ранее занятых позиций.

Запорожское направление. На Ореховском участке встречные бои у Работино. ВСУ пытаются продвинуться к Вербовому. На Времевском выступе без изменений.

Сватово-Кременное направление. На Купянском участке идут бои у Синьковки и Крахмального. Вооружённые силы России продвинулись в направлении Тернов.

Полковник СБУ Стариков: ВСУ так и не научились сбивать беспилотники ВС России


Количество российских ударных и разведывательных дронов на передовой таково, что превратилось в большую проблему для ВСУ, заявил отставной полковник Службы безопасности Украины Олег Стариков.

За прошедшие месяцы, добавил он, украинская армия не смогла найти средств борьбы с беспилотниками ВС РФ.

«Противодействовать этой тактике пока не научились. Таким образом, малый воздух стал обладать возможностью высокоточного огневого поражения», - поведал Стариков в блоге на своём YouTube-канале.

БПЛА очень сложно перехватить, напомнил полковник, для этого в каждом подразделении ВСУ должно быть большое количество средств РЭБ и другого противовоздушного оружия, но пока украинским военнослужащим остаётся об этом только мечтать.

ВС РФ сорвали ротацию ВСУ в районе Серебрянского лесничества


Представители Министерства обороны Российской Федерации сообщили, что ВС РФ, при помощи реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» сорвали ротацию украинских солдат, а также уничтожили опорный пункт ВСУ. Удар был нанесён в районе Серебрянского лесничества.

После того, как были получены данные о скоплении сил противника в указанной области, экипажи боевых машин быстро поменяли позиции, подготовили технику к стрельбе, после чего нанесли удары, информирует "Военное дело".

После поражения позиций противника была проведена корректировка огня, после чего был совершён специальный залп, уничтоживший место проведения ротации украинских солдат. Помимо этого была уничтожена инфраструктура соответствующего опорного пункта.

Помимо этого в оборонном ведомстве отметили, что контроль за работой артиллерии велся при помощи беспилотного летательного аппарата, который транслировал происходящее в режиме реального времени на пункт управления.

Российские войска вывели из строя часть систем ПВО Patriot на Украине


Удары армии России вывели из стоя часть украинский системы противовоздушной обороны Patriot на Украине. Об этом заявил заявил британский аналитик Александр Меркурис.

«Получаемая информация позволяет предложить, что эти системы ПВО не очень хорошо работают, поскольку русские явно занимаются истощением и сокращением их численности за счет охоты на пусковые установки и последующего их уничтожения», - заявил Меркурис в своем блоге на YouTube.


Он уточнил, что основная часть украинской ПВО приходится на Киев и область. Именно там установлены многие, а может и все, комплексы Patriot. По словам Меркуриуса, армия России вынуждают ВСУ массово использовать дорогостоящие ракеты-перехватчики для ЗРК Patriot.

Ранее сообщалось, что самолет Ил-76 с украинскими военнопленными мог быть сбить зенитно-ракетной системой Patriot. По предварительным данным, ракета была запущена в сторону аэропорта Белгорода, где в тот момент как раз садился самолет. При этом стрельбовой радар ЗРК, который наводит на цель, был выключен, и ракета действовала автономно.

RS: НАТО может использовать учения для передачи стратегической помощи Украине


Грядущие учения НАТО могут стать прикрытием для оказания стратегической помощи Украине. Такое предположение сделал бывший военный разведчик и политолог Эдин Субашич в статье для Radio Sarajevo (RS).

«Учения могут служить прикрытием для новой стратегической помощи Украине: задействованная военная техника может впоследствии достаться Киеву», - написал эксперт.

По его словам, сейчас страны Евросоюза не могут прийти к единому мнению по вопросу поддержки ВСУ и отправить на Украину запланированную помощь.

Журналист Time Шустер: перед конфликтом Запад рекомендовал Зеленскому покинуть Украину


До начала спецоперации ВС России на Украине сразу несколько западных лидеров призывали нынешнего главу киевского режима Владимира Зеленского сформировать «правительство в изгнании», утверждает корреспондент Time Саймон Шустер в своей книге The Showman.

РБК со ссылкой на данные книги пишет, что такое предложение было сделано Зеленскому в день выступления на Мюнхенской конференции по международной безопасности 19 февраля 2022 года.

Шустер отмечает, что это усилило впечатление украинского лидера о том, что даже ближайшие союзники списали его со счетов.

Кроме того, в книге заявляется, что администрация Зеленского не верила американским разведданным о возможном «вторжении», однако посчитало, что это хорошая возможность получить от Запада больше поддержки.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК