На замену нефти: какие товары могут помочь слезть с нефтяной иглы

Если проанализировать состояние российского бюджета, то уже не так легко называть нефть «черным золотом». Доходы федерального казначейства за полугодие упали на почти 12%, и главной причиной этого стало снижение на 47% доходов от экспорта нефти и газа. Эти поступления сейчас составляют 3,38 трлн рублей, в то время как в аналогичный период 2022 года этот показатель был близок к 7 трлн рублей, — сообщает издание «Комсомольская правда».
Слезть с нефтяной иглы
Вместе с тем, так называемые ненефтегазовые доходы за полгода выросли на 17,8% и достигли 9 трлн рублей. Возможно, мы наблюдаем, как Россия начинает отстраняться от зависимости от нефтяной выручки (хотя и не без влияния санкций), — пишет pronedra.ru.
Возникает вопрос: чем может стать новая нефть для России? Существуют ли экспортные продукты, которые можно значительно увеличить, чтобы обогащались как российские компании, так и государственный бюджет?
Да, конечно, есть такие возможности! Эксперты утверждают, что в российской экономике множество секторов, у которых есть огромный, но пока недостаточно освоенный потенциал, включая экспорт.
«Нужно сохранять добычу нефти и газа, но перераспределить структуру экспортных доходов», — подчеркивает Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики. — В настоящее время наша экономика сосредоточена на экспорте сырьевых товаров, но требуется переход к предложению продукции с высокой добавленной стоимостью. Такие области как обработка сырья, высокие технологии, IT-услуги, консалтинг могут сыграть важную роль в приносе дохода в государственную казну.

Следует разъяснить, что под добавленной стоимостью понимается дополнительная цена, которая возникает в процессе обработки товара. Например, цена на молоко и сметану различается, как и у древесины и мебели. Вложивши средства в эту переработку, можно получить намного больший доход.
С экспертами мы выявили пять наиболее перспективных видов продукции в России, которые могут стать конкурентоспособными энергетическим ресурсам и даже вытеснить их в будущем.
Какие товары станут «новой нефтью России»
Металлы: направление на юго-восток Объем экспорта в прошлом году: $52,2 миллиарда
Европа отказалась от наших металлов. В апреле 2022 года Евросоюз запретил ввоз стальной продукции (проката и труб) из России. Объем этого экспорта составлял около $3,6 миллиона. Позже были введены ограничения на черные металлы, включая углеродную сталь, полуфабрикаты из нее, разные виды коррозионностойкой стали и т.д.
Тем не менее, у нас есть другие направления для металлов и продукции из них, и гораздо более значимые с точки зрения объема экспорта.
«Продукция металлургической отрасли в основном направляется в Китай, Индию, Вьетнам и Турцию», — перечисляет Мария Гаченко, эксперт Центра экономики несырьевого сектора Центра стратегических разработок (ЦСР). — На этих рынках есть значительный нереализованный экспортный потенциал России для поставок металлов и их изделий: на рынке Китая — $119 миллионов (ежегодно), Турции — $29 миллионов, Вьетнама — $24 миллиона, Индии — $12 миллионов. Эти цифры указывают на возможность российским экспортерам дополнительно поставить на эти рынки металлы и продукцию из них на указанные суммы.
Химическая промышленность: открываем для себя Америку заново Объем экспорта в текущем году: $9,8 миллиарда
Продукция российской химической промышленности, такая как резина, пластмассы, каучук, моющие средства, сода, лаки, крахмал и целлюлоза, пользуется высоким спросом за рубежом. И интересный момент в том, что:
«Несмотря на введенные санкции против России, США остаются основным импортером нашей продукции органической и неорганической химической промышленности», — делится Наталья Кочеткова, ведущий эксперт центра экономики несырьевого сектора Центра стратегических разработок (ЦСР). — Например, с января по апрель 2023 года мы поставили туда 36% общего объема «химического» экспорта.
Также наблюдается рост экспорта в другие страны (данные за первые четыре месяца 2023 года):
в Азербайджан – в 2 раза,
в Узбекистан — на 74,4%
в Армению – на 51%
в Турцию — на 12,6%
«В прошлом году доля Китая составила около 12% от общего объема экспорта химической продукции из России», — продолжает Наталья Кочеткова. — Самый большой нереализованный экспортный потенциал России в области поставок продукции химической промышленности находится на рынках Китая ($1,1 миллиарда), Индии ($371 миллион) и Турции ($179 миллионов).
Удобрения: путешествие в Турцию и Египет Объем экспорта в текущем году: $19,3 миллиарда
Продукция химической промышленности включает в себя разнообразные виды удобрений. Однако их экспорт всегда выделяется в отдельную категорию. И на данный момент этот вид продукции установил новые рекорды.

Эксперты Центра стратегических разработок отмечают, что сегодня наши удобрения основным образом направлены на рынки Бразилии, Индии и Мексики. Доля экспорта удобрений в эти страны за январь-апрель 2023 года составила 61%.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт российских удобрений в Египет значительно увеличился (в 6 раз), а в Турцию — утроился (в 3 раза). При этом потенциал для дальнейшего роста все еще огромен. По оценкам экспертов ЦСР, только в Турции и Египте наши удобрения могут быть дополнительно закуплены на сумму до $318 миллионов ежегодно.
Обсудим?
Смотрите также: