Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Этот фильм в СССР запретили на 15 лет. «Сами знаете, почему» — говорили цензоры
Эксклюзив

Этот фильм в СССР запретили на 15 лет. «Сами знаете, почему» — говорили цензоры

0


Фильм «Долгие проводы» на первый взгляд кажется безобидным с точки зрения пропаганды идеологии, запрещенной в СССР. Однако в то время тысячи картин не прошли цензуру и были запрещены. Та же участь постигла режиссера Киру Муратову.

После рабочего просмотра ленту не допустили до премьеры. Для всех загадка, почему это произошло. Даже для самого режиссера. Сперва чиновники потребовали внести много правок в сценарий, а затем настаивали на перемонтаже фильма.

Обсуждение длилось в течении нескольких лет, однако Муратова оказалась категорически против идей руководителей советского кинематографа. Тогда проект «Долгие проводы» положили на полку, а саму Киру решили уволить.

Когда спрашивали: «Почему?!», они отвечали: «Сами знаете, почему». Этот мелкобуржуазно, буржуазно, порочно, это порочит, то порочит! Не нужно снимать про кладбище, про смерть, чтобы действие вообще происходило в больнице, не нужно упоминать того слова, а еще этого слова. Криминального там ничего не было, просто чуждая эстетика, — рассуждала режиссер.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК