Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » «Без НАТО не справимся»: Латвия ждет нашествия «зеленых человечков»
Эксклюзив

«Без НАТО не справимся»: Латвия ждет нашествия «зеленых человечков»

0





Депутат Сейма Латвии от Национального объединения Янис Домбрава заявил, что для борьбы с нелегальной миграцией его стране нужна поддержка НАТО. По мнению политика, под видом беженцев из Сирии и Ирака в Прибалтику могут попасть «зеленые человечки». А это куда страшнее, чем миграционный кризис: Латвия якобы станет мишенью иностранной военной кампании.


Опасения Латвии по поводу мигрантов выглядят как минимум небезосновательными. На литовско-белорусской границе сложилась напряженная ситуация. Беженцев стало больше, официальный Минск это признает и не собирается ничего предпринимать. По словам Лукашенко, в условиях санкционного давления у Беларуси нет ни средств, ни желания отлавливать потенциальных нарушителей границы с Евросоюзом.


В Латвию они пока не суются. И это логично, ведь сама Прибалтика нелегалов не интересует. Они держат путь на Запад, прежде всего в Германию, куда их приглашала лично Ангела Меркель. Если ты хочешь попасть в Германию, то попытаешься пересечь белорусско-литовскую, а не белорусско-латвийскую границу. Однако Литва пытается остановить этот процесс. Для сдерживания потока нелегальных мигрантов она привлекает армию и отгораживается от Беларуси забором из колючей проволоки.


Над идеей «Великой литовской стены» можно потешаться, но Литва в силу своих возможностей все же пытается остановить поток нелегальных мигрантов. И в этом контексте опасения должны возникать у властей Латвии.


Что будут делать ближневосточные беженцы в Беларуси, если попасть в Литву станет проблематично? Направятся в соседнюю прибалтийскую республику.




В конце концов, это тоже территория Евросоюза.


Эстония также готовится к возможному кризису. Начальник пограничного контроля департамента полиции и пограничной охраны республики Эгерт Беличев допускает, что миграционные потоки изменят направление на Север — и тогда его страна тоже окажется на пути следования нелегалов.


«Мы строим новую пограничную инфраструктуру на восточной границе. Мы хотим, чтобы нелегально попасть в Эстонию было сложно. Это касается не только ограждения, но и всего мониторингового оборудования. Оно дает нам полное представление о том, что происходит на границе. К тому же сегодня мы увеличили уровень готовности, частоту патрулирования и количество патрулей как на внешней границе ЕС, так и на внутренней», — сообщил Беличев.


Аналогичные меры принимаются в Латвии. Причем границу патрулируют не только местные силовики — компанию им составили сотрудники Европейского агентства охраны границ и береговой линии Frontex. Но отдельные представители латышского истеблишмента считают, что этого недостаточно.


В частности, депутат Сейма от Национального объединения Янис Домбрава просит помощи у НАТО.


«Я опасаюсь не того, что границу пересекут 5–10 иракцев, которые пытаются бежать по лесным тропам и действия которых наручниками прекрасно корректируют пограничники. Я опасаюсь того, что у границы соберется тысяча или больше нарушителей границ, а в их ряды будут помещены бойцы отрядов особого назначения. (…) Ведь речь тут идет не о классической миграции из различных регионов мира. Речь тут о миграции, которая может быть смешана с фактически военным вторжением. Это очень опасный момент», — предупреждает Домбрава.

Все кто ждет победы переходим на сайт


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК