Создатель «Ярса»: Россия опережает США в разработке МБР на 10 лет


Создатель «Ярса»: Россия опережает США в разработке МБР на 10 лет

Информационный портал «РИА Новости» опубликовал интервью знаменитого российского конструктора ракетной техники военного назначения Юрия Соломонова о развитии отечественных межконтинентальных баллистических ракет. По его словам, Россия опережает США в разработке «оружия ответного удара» на 10-15 лет.

Юрий Соломонов – изобретатель, который в свое время участвовал в разработке ракетных комплексов РТ-2ПМ «Тополь», РТ-2ПМ2 «Тополь-М», Р-30 «Булава», PC-24 «Ярс» и РСД-10 «Пионер», который стал основой ДРСМД. По его словам, Россия обладает преимуществом перед в вопросах разработки МБР. В частности, речь идет об «оружии ответного удара».






Такой системой является «Периметр», получивший на Западе название «Мертвая рука». Это комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом, который гарантирует срабатывание пусковых установок стратегических ракет даже в случае уничтожения высших звеньев управления и линий связи.

По словам Соломонова, таких «рук» у России много. При этом такие комплексы разработаны таким образом, что при любом исходе ответный удар по агрессору произойдет.

Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: