Какие обряды можно проводить на Яблочный Спас, 19 августа


источник фото: kp.ru
19 августа отмечается церковный праздник Преображения Господня, в народе — Яблочный Спас. Это так называемый «Средний Спас», он наступает после Маковея и предшествует Ореховому Спасу. Праздник приходится на Успенский пост — отсюда и главный запрет на праздник: не есть скоромную пищу. Верующим разрешается на Преображение Господне выпить немного вина и есть рыбу, а также постную выпечку с яблоками.


Для домашних и гостей на стол ставят яблоки, освященные во время службы. Традиция приносить плоды в церковь связана с сельскохозяйственным циклом — люди этим жестом благодарили Бога за урожай. Обряд прижился — и, хотя в настоящее время многие просят освятить покупные фрукты, священнослужители в переменах греховного не видят. Как и в отказе от традиции.

Какие обряды на любовь, красоту и замужество проводят на Яблочный спас


В Древней Руси незамужние девушки на Яблочный спас гадали на суженого. Они привязывали к веревке яблоко и вращали его над костром. Чьё яблоко упадет первым в огонь, та девушка встретит своего суженного и выйдет замуж. Если яблоко не упадет, то замуж девица в том году не выйдет.

Чтобы увидеть суженого во сне, девушка должна была обвить красной тесьмой яблоню, которая считалась проводником.

Замужние женщины могли узнать, изменяет ли им муж. Для этого на огонь клали решетку и семечко из яблока и приговаривали: «Если любишь — лети, если нет – сгори». Если семечко лопалось, значит, муж был верен, если тлело и горело – возлюбленный изменял.

Чтобы стать красивой, утром шли на церковную ярмарку и покупали яблоки, освящали их на утренней службе в церкви и ставили в храме три свечи за здравие. Вечером дома устанавливали три свечи вокруг яблока, зажигали их и читали заговор: «Как красно яблоко, так пусть и я красой стану, как сладко яблоко – пусть жизнь моя сладкой будет. Аминь». Заговор читали три раза. Затем свечи тушили и прятали. Утром на голодный желудок съедали ложку меда и яблоко.

Что запрещено делать на Яблочный Спас




В праздник не работали физически: не шили, не вязали и не занимались уборкой. Разрешалось только готовить еду и собирать спелые яблоки в саду.

Нельзя было убивать насекомое, так как можно было спугнуть удачу. Поэтому если на человека садилась муха, пчела, оса, то насекомое не сгоняли, а ждали, пока оно само улетит.

Гадание на Яблочный Спас


Христианская церковь гадания и суеверия не принимает, желание заглянуть в будущее — традиция из далекого прошлого, когда использовались для гаданий, конечно, главные символы дня — яблоки.

Гадание на любимого

С помощью яблок можно проверить силу чувств с любимым человеком или потенциальным избранником. Для этого возьмите спелый плод. Разрежьте его пополам и посмотрите на косточки. Если все остались целыми — отношения крепкие и таковыми будут, если хотя бы одна семечка повреждена, вероятны испытания и ослабление союза.

Гадание на желание

На Яблочный Спас можно узнать, исполнится ли заветная мечта. Выберите три яблока разных цветов — красное, желтое и зеленое — желательно одинакового размера. Положите плоды в коробку. Загадайте желание — можно представить, будто оно уже сбылось, или произнести вслух. Затем с закрытыми глазами возьмите одно из яблок. Попалось красное — задуманное скоро станет реальностью, желтое — придется приложить усилия, зеленое — в ближайшем будущем желание не исполнится, так как оно еще «не созрело».

Гадание на удачу

У спелого яблока срежьте верхушку так, чтобы показались семечки. Если на срезе вы видите симметричный красивый рисунок, фортуна будет вам улыбаться в намеченном на скорое время деле. Если нет — придется рассчитывать на себя, а не на судьбу.

Гадание на деньги

Чтобы узнать, что ждет вас в финансовой сфере, возьмите яблоко и подбросьте его вверх. Оно упало слева — перемен пока ждать не приходится, справа — материальное положение улучшится, перед вами — стоит избегать долгов, даже если уровень доходов изменится.

Какие приметы замечали на Яблочный спас 19 августа


Как и на любой церковный праздник, люди верили в приметы:


  • Если стояла ясная теплая погода, то осень должна была быть сухой. Если дождливая – мокрой.

  • В этот день принято было есть яблоки, а последнему куску приписывали магическую силу. Считалась, если загадать желание и съесть яблоко, то желание обязательно сбудется.

  • Нищих угощали яблоком, чтобы прожить в достатке.

  • Если муха на руку садилась несколько раз, то год будет удачлив.

  • Плохой приметой считалось срывать неспелые яблоки с дерева.

  • Погода на 19 августа дает понять, какой будет грядущая зима: «Какой второй Спас, такой и январь».

  • Дует сильный ветер, значит, зима будет суровой и холодной.

  • Если на деревьях сидят скворцы, ждать морозного января.

  • Желтые листья на деревьях и кустах — к скорым холодам.


В праздник старались провести день в кругу близких и дорогих людей. Обязательно ходили в храм на службу и не думали о плохом.