Традиции и запреты православного праздника Преображения Господне


Источник фото: RG.ru
19 августа 2022 года православные верующие отмечают праздничное событие под названием Преображение Господне. Это один из двенадцати важнейших праздников в году. К торжеству приурочен народный праздник — Яблочный Спас. О том, как отмечают это событие, сообщает издание «Комсомольская правда».


В чем суть праздника Преображение Господне


Преображение Господне отмечают каждый год 19 августа. Некоторые эксперты считают, что само событие произошло в марте — незадолго до Крестной Смерти Мессии. Отмечают торжество в августе, потому что христианство попыталось органично заменить языческие праздники вместо их полного истребления. В конце августа верующие отмечают торжество урожая, которое превращается в Яблочный Спас.

Это очень важное для всех православных верующих событие, которое нельзя проигнорировать. Жители Российской Федерации в эту священную дату отправляются в церковь, где молятся Господу о крепком здоровье.

Обычаи праздника в 2022 году


В эту священную дату во всех храмах и церквях звенят колокола. Священники проводят службы, а верующие ставят свечи за здравие, молятся святым о благополучии в делах и освящают яблоки. Из-за того, что церковный праздник тесно переплетен с народным, традиции празднования также сплелись воедино.

Накануне праздничного события служится всенощная, а ранним утром православные читают каноны преподобных Космы Маюмского и Иоанна Дамаскина. Несмотря на то, что праздничное событие выпадает на Успенский пост, разрешено сделать послабление и съесть немного рыбы, а также выпить вина. Согласно народной традиции, в эту дату нужно вкушать плоды нового урожая. Очень важно первым попробовать яблоки, которые прошли процедуру освящения.

Что нельзя делать в этот день


Представители духовенства говорят, что православные верующие не должны в эту дату:


  • Конфликтовать, особенно со своей семьей;

  • Ругаться (сквернословить);

  • Оскорблять кого-либо;

  • Думать о плохом;

  • Употреблять спиртосодержащие напитки;

  • Работать;

  • Убираться в доме.


Представительницам слабого пола нельзя заниматься рукоделием, а именно: шить и вязать. Также нельзя устраивать генеральную уборку в своем жилище, даже если очень нужно. Люди верили в то, что есть фрукты, особенно яблоки, нельзя до освящения в церкви.