Не только яблоки, но и другие продукты можно освящать в церкви на Яблочный Спас 2022 года

Не только яблоки, но и другие продукты можно освящать в церкви на Яблочный Спас 2022 года


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В августе православные отмечают три Спаса. Первый уже отпраздновали — Медовый, он наступил 14 августа. Приближается второй — Яблочный. Точная дата праздника и традиции данного торжества, а также что можно освещать в праздник — читайте далее.

Дата Яблочного Спаса в 2022 году


Яблочный Спас — это один из первых праздников урожая, который каждый год отмечается в один и тот же день — 19 августа. У праздничного события есть церковное и народное значение. Торжество приходится на Успенский пост, который был установлен в честь успения (кончины) Богородицы. Пост длится с 14 по 27 августа.



19 августа, на Яблочный спас, празднуется Преображение Господне. Этот праздник относится к числу двунадесятых (двенадцати главных) и посвящен воспоминаниям события на Фаворе. Согласно преданию, перед тем как пойти на Крестную Смерть, Христос вместе с тремя учениками отправился на гору, где в чудесном Его Преображении пока только им троим была явлена Его Божественная природа.

Главные традиции праздника


По традиции в Яблочный спас люди несут в храм яблоки на освящение. Данная традиция нести яблоки на освящение появилась еще во времена Ветхого Завета. Тогда было принято нести в храм все, что только созревало. Именно поэтому, кроме яблок, в церковь несут и другие плоды.

Что можно освящать в храме кроме яблок


Мало кто знает о том, что еще можно носить в церковь, кроме яблок. К выбору продуктов для освящения необходимо относиться внимательно. Каждый из них имеет свое значение и сакральный смысл.

Кроме яблок, с собой в церковь можно нести виноград, колоски пшеницы и другие плоды свежего урожая. Эту традицию переняли и христиане, поэтому стали нести в церковь плоды своих трудов.

Приметы на Яблочный Спас


Сухой день 19 августа предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму. В старину говорили — каков Яблочный спас — таков и январь будет.

Раньше считалось, что в этот день Ангелы угощают души умерших детей яблоками на небе, поэтому было принято оставлять яблоко на могиле умершего ребенка.

Также на Яблочный спас принято угощать яблоками нуждающихся и пришедших в дом гостей и родственников.