Какие поправки хотят внести в практическую часть обучения на водительские права


Источник фото: RG.ru
В августе 2022 года стало известно, что хотят добавить в практическую часть обучения на права. Об этом сообщает издание «Аргументы и Факты», ссылаясь на экспертов.


Что хотят добавить в практическую часть обучения на водительские права


Глава «Института исследования проблем современной политики» Антон Орлов в письме к руководителю Министерства просвещения РФ просил включить в обучение: «управление транспортным средством на автомагистралях, где разрешенная скорость движения для легковых автомобилей 110 км/ч», а также «езду при плохой видимости: ночью, в сумерках и тумане» и «приемы для снижения риска создания аварийной ситуации в экстремальной ситуации на дороге».

По словам инициаторов, необходимость расширения обязательного минимума для обучения водителей связана с высоким показателем аварийности. Эксперты полагают, что большинство аварий происходит не из-за стечения обстоятельств, а ввиду недостаточного уровня умений водителей — они не могут должным образом оценить дорожную обстановку и предпринять меры, чтобы избежать аварии.

Современная методика обучения водителей, по оценке Орлова, является несовершенной. Во главе угла стоит не доведение навыков нового водителя до совершенства, а сдача экзамена инспектору ГИБДД. Из-за того, что инструкторы пытаются добиться противоположного результата, водители, выезжая на дорогу, не уверены в себе — реальных ситуаций на дороге в процессе обучения практически не показывают.

Какие упражнения сейчас есть в практической части автошкол


Известно, что с прошлого года в экзамен на права категории «В» включены следующие упражнения:


  1. Заезд в гараж.

  2. Параллельная парковка.

  3. Остановка и начало движения на «горке».

  4. Повороты.

  5. Перестроение и обгон.

  6. Умение поддерживать разрешенную скорость.


Авторы поправок в практическую часть говорят, что они (поправки) необходимы, чтобы в России было меньше аварий. Только с начала этого года случаев ДТП, особенно «пьяных», больше, чем за весь прошлый год.