Нужно ли мыть чеснок после уборки урожая и перед закладкой на хранение


Источник фото: produkt-pitaniya.info
Вырастить чеснок достаточно просто, но вот сохранить его свежим на протяжении осени удается далеко не каждому. Сохранить чеснок свежим и пригодным в пищу на протяжении всей зимы – сложная задача. Сразу после уборку урожая перед огородником возникает вопрос: нужно ли мыть чеснок перед тем, как закладывать его на хранение.


Обычно послеуборочная обработка предусматривает следующие стадии:


  • механическая очистка от грязи после сбора урожая;

  • сушка и обрезка;

  • закладка на хранение.


Способ хранения зависит от сорта чеснока.

Можно ли мыть чеснок после уборки, закладывая на хранение


Мытье чеснока не относится к стандартным процедурам обработки. Яровой чеснок категорически запрещено мыть, так как это может нанести вред. Потому землю с головок чеснока удаляют механически. Для этого достаточно обтереть чеснок руками в перчатках. Озимый чеснок также не нужно мочить без лишней на то потребности. Переувлажненные головки нельзя долго хранить. Если чеснок мыли, то его нужно употребить в пищу через 3-5 недель после сбора.

Но есть варианты хранения чеснока, которые предусматривают предварительное мытье головок. Чеснок нужно мыть, если эту культуру будут хранить в виде долек. Это связано с тем, что лущенный проще хранить, так как его легче просушить и сразу отбраковать слишком влажные дольки. Также чеснок можно мыть, если собираетесь хранить его в виде очищенных долек, залитых маслом. Такой способ хранения близок к переработке. В этом случае чеснок нужно не только мыть, но и дополнительно просушивать.

Яровой и озимый чеснок лучше всего закладывать на хранение в виде головок, которые не полностью очищены от грязи. Большая часть грунта отпадет сама после завершения просушки. Если и мыть чеснок, то не весь урожай, а часть, которая потом будет использоваться при консервировании. Такой чеснок добавляют в банку для маринования огурцов в качестве приправы. А если чеснок убирали в солнечный день, то он не нуждается в мытье.

Будет достаточно просушить и механически очистить от грязи. Излишняя влага может сократить срок хранения урожая. Чем меньше чеснок подвергают обработке, тем дольше он будет храниться.

Почему чеснок лучше не мыть


Мнение о том, что излишняя влага может негативно сказаться на головках чеснока, вполне обосновано. Это объясняется тем, что чеснок гигроскопичен и быстро впитывает влагу. А избыток влаги может привести к прорастанию чеснока. И в этом случае все полезные вещества, которые человек мог потребить из этого овоща, перейдут в стебель.

Влажные луковицы могут начать гнить. Если на хранение будут заложены влажные головки чеснока, то урожай может побить плесень. Потому без острой необходимости чеснок лучше не мыть. Мыть нужно только отдельную головку перед тем, как употреблять в пищу или для консервации. Чеснок лучше всего сушить в таком виде, в котором он был собран, не подвергая урожай лишней обработке.