Благоприятные дни по Луне подскажут, когда собирать озимый лук и чеснок в августе 2022 года

Благоприятные дни по Луне подскажут, когда собирать озимый лук и чеснок в августе 2022 года

Середина лета позади, а значит дачники занялись сбором урожая своих культур. Совсем скоро наступит и череда озимого чеснока и лука. Лунный календарь на август 2022 года подскажет огородникам самые благоприятные дни для сбора этих культур.

Сроки уборки чеснока с грядки в зависимости от региона


Подходящий период уборки урожая чеснока и лука, посаженного под зиму, сильно зависят от региона, где выращивается культура. Яровой вид зреет дольше, а уборка начинается спустя две недели после того, что был посажен под зиму.



Для озимого существует правило «100 дней». Именно столько времени нужно растению от момента всходов, что бы сформировать здоровую, зрелую чесночину.

Подмосковье


Грядки с чесноком, посаженным под зиму, начинают убирать в середине июля. В зависимости от погодных условий уборка может продлиться до начала августа. Период с 25 июля по 5 августа считается универсальным, независимо от условий выращивания. На территории Средней полосы России нужно придерживаться таких же сроков. Посаженный весной готов к уборке во второй половине августа.

Санкт – Петербург


Оптимальным временем для уборки считается первая декада августа. Для Ленинградской области характерно дождливое лето. В случае прогноза затяжных дождей не стоит откладывать уборку. Накопление лишней влаги снизит лежкость и приведет к быстротечной порче собранного чеснока.

Чеснок, посаженный весной, убирают в зависимости от погодных условий. Начинают освобождать грядки в третьей декаде августа. Уборка может растянуться до начала сентября.

Урал и Сибирь


В северных регионах уборку начинают в конце июля, чаще в начале августа. В связи с продолжительной зимой в этих областях важно учитывать время, когда земля достаточно согрелась, и взошли первые чесночные ростки. Именно от этой даты стоит рассчитать время уборки.

В последних числах августа – сентябре принимаются за уборку яровых сортов. Важно успеть собрать урожай до конца сентября. Это позволит защитить растения от воздействия ночных похолоданий и оставит время для обработки и подготовки к зимнему хранению.

Краснодарский край


В южных районах страны чеснок вызревает к первым числам июля. Теплая ранняя весна и жаркое засушливое лето позволяют головкам налиться за более короткий временной отрезок. Важно помнить, что в таких условиях выкапывать можно на неделю позже рекомендуемых сроков. В первых числах августа приходит время убирать яровые грядки.

Убирая чесночные грядки, в первую очередь нужно обращать внимание на признаки вызревания луковиц. Их присутствие является главным критерием в определении оптимальных дат.

Когда собирать озимый чеснок и лук в августе 2022 года, благоприятные дни по лунному календарю


Для того, чтобы головки озимого чеснока и лука долго хранились, выкапывать их надо в благоприятные дни для уборки по лунному календарю 2022 года: в августе: 7-10, 29-31.

Это самые лучшие дня для уборки чеснока и лука, предназначенного для хранения. Поскольку благоприятных дней немного, предлагаем ознакомиться с датами, в которые чесночные и луковые головки точно выкапывать нельзя (иначе храниться долго они не будут): 1, 4, 5, 6, 12, 13, 14, 22, 23, 24, 27, 28 августа.

Как определить, что чеснок созрел и его пора выкапывать


Чтобы приступить к уборке урожая, прежде всего необходимо убедиться в том, что чеснок созрел. Дело в том, что недозревшие головки не годятся для длительного хранения. У них слишком тонкие чешуйки, и они попросту испортятся раньше времени.

Если вы любите вкус «молодого» чеснока, то можете выкапывать его чуть раньше и использовать в приготовлении различных блюд.

Есть несколько основных признаков, по которым можно определить, созрел ли чеснок или выкапывать его еще рано. Обычно при определении степени созревания ориентируются как минимум на 2 из них.

Подсохли и пожелтели нижние листья. Чеснок созрел и готов к выкапыванию, когда подсыхают нижние листья. При этом верхние побеги также желтеют и становятся немного вялыми. Обратите внимание, если листья совсем завяли и полегли, значит, с уборкой урожая вы задержались. В этом случае надо срочно выкапывать головки из земли.

Выпрямилась «стрелка». Стрелки у озимых сортов в процессе развития растения скручиваются и выпрямляются только при полном созревании. Многие дачники их удаляют еще в июне во время проведения сельскохозяйственных работ. Но куда логичнее оставлять несколько стрелок на растениях, чтобы по ним определять срок уборки урожая.

Полопались соцветия. Урожай пора снимать, если у растущих на кончиках листьев соцветий стали видны семена. Кстати, эти семена можно не выбрасывать, а оставить и использовать в качестве посевного материала.

Луковица плотная с легко отделяющимися зубчиками. Созревшая луковица чеснока достаточно плотная. Она покрыта несколькими слоями шелухи. Зубчики легко отделяются друг от друга. Чтобы определить степень созревания по луковицам, достаточно выкопать 2-3 головки с грядки. Не стоит держать чеснок в земле дольше необходимого срока.

Перезревая, он трескается и становится непригодным к длительному зимнему хранению.