Обострение ситуации в Нагорном Карабахе: что там происходит по состоянию на 4 августа 2022 года


Источник фото: RG.ru
В среду, 3 августа 2022 года, обострилась ситуация в Нагорном Карабахе. Сообщалось, что Вооруженные силы Азербайджана объявили о начале операции «Возмездие». Более подробно о том, что там сейчас происходит, сообщает издание Euronews.


Что сейчас происходит в Нагорном Карабахе


Новое обострение в Нагорном Карабахе предсказывали все, но никто не думал, что оно начнется в августе 2022 года. В Баку заявили о гибели своего военного в Лачинском районе и проведении ответной операции под названием «Возмездие».

Представитель Министерства обороны Российской Федерации сообщил, что за последние 24 часа режим прекращения огня был трижды нарушении со стороны армии Азербайджана. В Степанакерте сообщили, что в результате ударов азербайджанских дронов погибли два армянских солдата, 14 ранены. МИД Армении обвинил соседнюю страну в «ползучей оккупации» Нагорного Карабаха. Отметим, что в зоне конфликта находятся около двух тысяч российских миротворцев.

Известно, что Азербайджан применил беспилотники «Байрактар», причем, судя по видео, которые были опубликованы в Сети, весьма успешно. На видео с беспилотников можно увидеть прямое попадание по военным объектам оппонента.

1 августа 2022 года власти Нагорно-Карабахской республики заявили, что азербайджанская армия «пыталась утром перейти линию соприкосновения на ряде участков северной и северо-западной зон линии соприкосновения, эти попытки были предотвращены, столкновения не зарегистрировано». 3 августа 2022 года военное ведомство Азербайджана заявило, что в результате интенсивного обстрела был убит азербайджанский военнослужащий.

Почему объявили частичную мобилизацию


С 3 августа 2022 года на территории Нагорного Карабаха объявлена частичная военная мобилизация. Указ об этом был подписан президентом Араиком Арутюняном. Частичная военная мобилизация в Карабахе началась из-за обострения ситуации на линии разграничения.

В 19:10 по Москве 3 августа Минобороны Азербайджана заявило, что провело операцию «Возмездие» и взяло под контроль ряд высот в Нагорном Карабахе. Азербайджан требует полной демилитаризации Нагорного Карабаха.

В марте текущего года армия Азербайджана нанесла четыре удара по военным подразделениям Нагорного Карабаха. Тогда, как и сейчас, удар был нанесен при помощи беспилотника «Байрактар». Вооруженные силы Азербайджана вошли на территорию Карабаха, в зону ответственности российских миротворцев. Тогда в Карабахе было введено военное положение, а Минобороны Азербайджана выразило сожаление в связи с заявлением российского оборонного ведомства.