Перемирие в Нагорном Карабахе окончательно сорвалось


Перемирие в Нагорном Карабахе окончательно сорвалось
На сегодняшний день можно с уверенностью говорить о том, что очередное прекращение огня в Нагорном Карабахе сорвалось. Противоборствующие стороны обвиняют друг друга в несоблюдении перемирия, что не позволяет местному населению вздохнуть спокойно.

Нагорный Карабах: последние новости сегодня, 28 октября

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в обращении к нации, что азербайджанские планы по завоеванию Карабаха обречены - Армения нанесет контрудар, который будет иметь сокрушительный эффект.

«Военно-политическое руководство Азербайджана так долго кормило свое общество победными реляциями, что это общество каждый день, минуту, секунду ждет вести о падении Арцаха, окончательной и бесповоротной победы. Эту весть азербайджанское общество не дождется и ожидание этой вести разрушает азербайджанские планы по завоеванию Арцаха», - заявил Пашинян.

Кроме того, Пашинян заявил, что народ Карабаха и все армянство будут бороться за каждый миллиметра и в нужный момент «нанесут точный контрудар, который будет иметь сокрушительный эффект».


Президент США Дональд Трамп выразил разочарованность тем, что договоренности между Азербайджаном и Арменией о прекращении огня в Нагорном Карабахе сорвались. Об этом глава государства сообщил во вторник, 27 октября.

Трамп заявил, что «разочаровывает такое». Он продолжил, что «вот что происходит, когда перед вами страны, которые долго время занимаются этим». Помимо этого, по данным агентства, Трамп также выразил надежду, что ситуация в Нагорном карабахе нормализуется.

Обзор карты боевых действий в Нагорном Карабахе на сегодня, 28.10.2020

За минувшие сутки оперативная обстановка в Нагорном Карабахе заметно ухудшилась. Несмотря на подписанное в США гуманитарное перемирие, Азербайджан продолжил наступление на южном направлении.

Пока группировка ВС Азербайджана отвлекала армян на этом участке две других продвинулись в направлении Красного базара и Ходжавента, охватывая Лачин с востока и северо-востока. Таким образом, азербайджанские войска создали угрозу «котла» для сил непризнанной республики обороняющим Лачинский коридор. Кроме того азербайджанцы смогли захватить поселок Кубатлы и часть территории к востоку от Ханлыка.






На юге азербайджанские войска практически закончили зачистку, взяв под контроль несколько сел в районе Зангелана и у границы с Ираном.

На севере и северо-востоке Республики Арцах ВС Азербайджана в 08:45 открыли артиллерийский огонь в направлении армянских позиций. В 10:35 азербайджанская авиация нанесла удар по городу Мартуни. В 13:32 ВС Азербайджана подвергли ракетному обстрелу село Зардарашен Мартунинского района из РСЗО «Смерч», а в 16:30 - село Аветараноц Аскеранского района, где погиб один и ранены два мирных жителя. В 17:45 нанесен ракетный удар по городу Мартакерт и селам Аскеранского подрайона. При этом, Баку обвинил в нарушении перемирия Ереван, заявляя, что обстрелы стали ответом на нарушения режима прекращения огня.

Несмотря на заявления армии обороны Арцаха о том, что «она будет стоять до конца», азербайджанские войска продолжают свое продвижение на юге непризнанной республики. Соглашение о гуманитарном перемирии так и осталось «на бумаге», так как используется Баку только для кратковременной передышки и перегруппировки сил.

По имеющейся информации подразделениям ВС Азербайджана удалось вклиниться вглубь армянской обороны на юго-западном направлении. Азербайджанцы вышли к населённому пункту Кюлябирд (Цахкаберд), который расположен на берегу реки Акари. Эта территория примыкает к границе Армении в районе Корнидзорского выступа.

В результате этой операции азербайджанские войска получили возможность рассечь группировку армян в Нагорном Карабахе на две части. В случае если это удастся, то силы Арцаха на этом участке будут отрезаны и ограничены в снабжении только с территории Армении. К тому же азербайджанская армия получила возможность обстреливать транспортный коридор Горис - Лачин (Бердзор). Если эта транспортная артерия будет перерезана Азербайджаном, то для армян в Карабахе ситуация станет критической.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: