В Нагорном Карабахе возобновились тяжелые бои


В Нагорном Карабахе возобновились тяжелые бои
Ситуация в Нагорном Карабахе в очередной раз обострилась. На сегодняшний день можно констатировать, что бои в районе второго по величине города Шуши в Нагорном Карабахе идут днем и ночью, заявил представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян 7 ноября на брифинге.

«Бои продолжаются и возле Шуши, и на окраине города. Вчера мы заявили, что нам удалось защитить Шуши, но, судя по всему, противник продолжает привлекать новые силы и средства для реализации планов по захвату города», - сообщил представитель минобороны.

Ованнисян подчеркнул, что боевые действия продолжаются в направлении сел Карин Так и Лисагор (к югу и юго-западу в непосредственной близости от Шуши - прим. ред.).

По информации представителя минобороны, армия обороны Карабаха оказывает упорное сопротивление азербайджанским войскам.


По данным минобороны, ВС Азербайджана попытались продвинуться к югу от Бердзора, но были отброшены на исходные позиции. «На других направлениях активных боевых действий не было», - подчеркнул Ованнисян.

Также Ованнисян призвал граждан воздержаться от публикации непроверенных сообщений в сети. «Нам не к лицу панические настроения. Наши потери, отступления не должны сломить нас. Это - борьба за выживание, мы должны обороняться до последнего, ведь мы защищаем наш дом», - отметил представитель минобороны Армении.

Карта боевых действий в Карабахе на сегодня, 08.11.2020

В настоящее время территория Нагорного Карабаха подвергается постоянным воздушным ударам. Азербайджан захватил господство в воздухе, уничтожив большинство систем ПВО непризнанной республики.

Налеты ударных беспилотников «Байрактар» и дронов «камикадзе» сыграли значительную роль в войне за Арцах, так как буквально выносят огневые позиции и опорные пункты армян. От безысходности солдаты Нагорно-Карабахской республики, при обнаружении воздушной цели палят из обыкновенного стрелкового оружия, пытаясь не допустить бомбардировки.






В Нагорном Карабахе возобновились тяжелые бои
Один из таких эпизодов, попавший на видео, произошел сегодня. В нем показано, как военнослужащий НКР из автомата Калашникова сбивает летящий вражеский объект. Очередь из «Калаша» попадает в бомбовый отсек азербайджанского беспилотного самолета Ан-2, после чего в воздухе происходит эффектный взрыв.

Стоит отметить, что сегодня военнослужащие Армии обороны Арцаха сбили еще один беспилотник. Однако, на этот раз по нему отработали из ПЗРК.

Обстановка осложняется тем, что на севере Нагорного Карабаха азербайджанские подразделения вышли к Сарсангскому водохранилищу. Бои разгорелись в окрестностях сел Хейвали и Умудлу. Кроме того, азербайджанцы пытаются пересечь Мровдагский хребет и выйти на Кельбаджар. Таким образом, если хоть на одном из вышеперечисленных участков армянские силы дрогнут, то все коммуникации с Арменией будут перерезаны.

К югу от Лачина Армия обороны Арцаха, несмотря на постоянный натиск, продолжает удерживать позиции. Однако, скорее всего, на этом участке ВС Азербайджана проводят имитацию наступления, чтобы оттянуть армянские резервы.

В целом, по мнению экспертов, армянам нужно выстоять несколько дней, пока не начнется традиционное ненастье, которое ограничит работу БПЛА и снизит воздушную поддержку азербайджанских сил. В Баку это понимают, поэтому стремятся быстрее реализовать свое преимущество.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: