Психолог Малышева объяснила, что провоцирует панические атаки

В последнее время достаточно много людей обращаются к психологам, психотерапевтам и психиатрам с такой проблемой, как внезапные приступы страха. Гендерный психолог Наталья Малышева рассказала журналистам "Дни24", что собой представляет паническая атака (ПА), как ее распознать, и что делать, когда состояние уже наступило.

Паническая атака может настигнуть человека в любом месте и в любое время. При этом все происходит неожиданно без видимых предпосылок. В один миг человек начинает задыхаться, учащается сердцебиение, наступает паника и полная дезориентация. Симптомы очень схожи с сердечным приступом. Охватывает страх и человека трясет. Окружающие не сразу могут понять, что происходит с человеком.

Изображение взято с: pxhere

Психолог объяснила, как можно самому справиться с ПА без помощи лекарств. Важно, чтобы кто-то рядом оказал поддержку. Ведь если подобное происходит в общественном месте, люди обычно сторонятся происходящего, не понимают, что происходит с человеком. А всего-то нужно успокоить, усадить и дать попить теплой воды. Важно восстановить дыхание, делая максимально глубокие вдохи, задерживая дыхание и медленно выдыхая.

Обязательно ли с ПА нужно обращаться к врачу или есть шанс избавиться от них самостоятельно?


"Все зависит от причин панических атак. Часто это связано с диагнозом вегетативно-сосудистая дистония – заболевание не опасное, но выматывающее человека. Чаще от него страдают женщины, и учащение приступов напрямую зависит от многих факторов: смена погоды, атмосферного давления, климата и переутомление. И в этом случае, на помощь придет специалист невролог", - объяснила Наталья Малышева.


Но бывают атаки, связанные с психологическим состоянием человека. Постоянное давление со стороны близких, конфликты в коллективе, проблемы с детьми. Тут могут помочь психологи и различные тренинги личностного роста. Но для верности постановки причин приступов, лучше пройти обследование в медицинском учреждении.

Однозначно можно навсегда избавиться от этого недуга, если это касается психологических проблем. Но если это проблемы с сосудами, то просто можно медикаментозно снизить частоту приступов и научиться с этим жить. Как показывает практика, чаще всего это проблема психологических трудностей, а с эти можно и нужно работать, выяснив причину и проработав ее с психологом.

Изображение взято с: Психолог Наталья Малышева
"Приведу конкретный пример. Алена развелась с мужем и сменила город проживания с двумя малолетними детьми. Это оказалось трудным испытанием. Бывший муж не помогал, а даже усугублял шаткое финансовое положение Алены, беря кредиты и указывая ее законной супругой. У Алены от каждого звонка из банка и бывшего мужа случалась истерика. Она начала бояться телефона и оживленных улиц. Это состояние привело Алену к паническим атакам, которые накрывали в самых непредсказуемых местах. Она не знала, что делать, врачи разводили руками, так как физиологических отклонений не выявлено", - поделилась историей эксперт.

Работа психолога, на первый взгляд, тоже не давала результатов. Но в один день Алена решила все изменить. Отрезала длинную косу, купила новое платье, и когда позвонил муж с очередной издевкой, уверенно послала его в известном направлении. Вскоре решилась на новые отношения с коллегой, который проявлял к ней интерес не один день. И, о чудо – панические атаки перестали посещать девушку. Жизнь наладилась и продолжалась по новому сценарию.
"Думаю, эта история поможет многим в поиске волшебного лекарства от панических атак", - отмечает Малышева.