Народные приметы 4 августа 2022 года, в день памяти Марии Магдалины


Источник фото: tatmitropolia.ru
Представители духовенства четвертого августа чтут память преподобной Марии Магдалины. Это одна из самых известных женщин в истории христианства.


4 августа – что нельзя делать, а что нужно


В этот день наши предки говорили, что роса и черная смородина могут помочь избавиться от заболеваний. Однако в обоих случаях были свои «но». В случае с росой — она действительно была полезна для человека, но не для растений. Именно поэтому в саду и огороде росу отряхивали ранним утром, пока не высохла. Смородину собирали на настойки и эликсиры, но делать это можно только после того, как сходите в церковь. Собирать ягоды в этот день — это давняя традиция, отсюда и произошло еще одно названия праздника, его стали называть Ягодница. В некоторых регионах четвертое августа называют Сладостницей.

Для защиты жилища от темных сил и неприятностей в этот день обязательно необходимо убрать паутину с окон. Делать это нужно ветками, которые вы собрали на Троицу. Интересно, что в этот день нужно стирать занавески, или хотя бы распахивать их как можно шире, чтобы жилище озарилось светом Марии Магдалины.

Если верить календарю огородника, в этот день разрешается выкапывать на зиму и сушить цветочные луковицы. В другие дни могут начаться заморозки на почве. В этот день запрещается работать, особенно в саду и в поле. Нельзя ругаться и конфликтовать с кем-либо.

В этот день запрещается смеяться и громко кричать. Особенно это касается детей. Если наши предки замечали, что дети нарушают запрет, то делали им предупреждение. До сих пор неизвестно, с чем именно связан этот запрет. В священных писаниях говорилось, что громким звуком можно привлечь внимание духов, но правда ли это или нет — никто не знает.

Четвертого августа люди употребляли в пищу исключительно здоровую еду. В ход шли фрукты, ягоды и овощи. Больше всего в этот день люди любили употреблять в пищу арбуз, который не только очень вкусный, но еще и полезный.

Народные приметы 4 августа 2022 года



  • Обильная роса в этот день — жди плохой урожай льна.

  • День, которые начался с грозы, может ею же и закончиться.

  • Туман на восходе небесного светила предвещает безветренную погоду.

  • Нельзя работать в поле, иначе молния в тебя попадет.

  • Опята появились — урожая грибов ждать не стоит.

  • Пауки исчезли — будет дождь.

  • Если в этот день грозу застал — будет хороший урожай.

  • Если рано появились осенние опенки — грибной слой будет очень тонким.

  • Солнечные лучи попадают в окна — это к добру.

  • Слизняки вылезли — жди ненастья.

  • Град чаще стал бить после полудня — жди хорошей погоды.

  • Гром начал беспрерывно греметь — будет град.

  • Много росы в этот день — не стоит ждать урожая льна.

  • Если на Мару много росы будет — льняная материя будет серой и грубой.

  • Сильная гроза в этот день предвещает хороший сенокос.

  • Сильные раскаты грома — это к граду.

  • Вороны начали каркать у вашего дома — стоит ждать беды.

  • Стая птиц пролетела прямо над вашей головой — будет хорошая погода.

  • Куры гуляют по двору во время дождя — будет очень тепло.

  • Годы, когда много гроз, обычно бывают урожайными на фрукты.

  • Для обретения здорового румянца и чистой кожи необходимо умываться серебряной росой, которую вы собрали ранним утром в емкость из серебра.

  • Если умыться росой в этот день, до конца года не потеряете молодость и красоту свою,

  • Животные в этот день поели луговой травы — к болезни скота.


4 августа: традиции и обычаи дня


Если верить народному календарю, этот день имел сразу несколько разных названий. Например, его называли Марья Суровица, Марьин день и росная оконница. Представительницы слабого пола четвертого августа молились преподобной Магдалине, чтобы она подарила им неземную красоту. Девушки пользовались не только молитвами, но и другими способами. Ранним утром девушки собирают в серебряную чашу росу, которой нужно умыться. Говорят, что такая роса сделает из девушки вечно красивую и молодую даму. Для лица делали маски из ягод, а также примочки из разных трав.

Росу в этот день считали полезной только для кожи лица. Для растений и животных роса была губительна. Крестьяне ранним утром уходили на огород для того, чтобы стряхнуть росу с растения. Домашние животные оставались во дворе, люди боялись, что выпас приводит их к гибели. Говорят, что, если животные поедят луговой травы четвертого августа, скоро умрут от болезни.

Обильная роса в этот день является предвестником многих бед в местах, где выращивали лен. В народе говорили, что, если в этот день большие розы, значит, будут льны серы и косы.

Если четвертого августа шел дождь, отправляться в поле на работу нельзя, иначе человека могла убить молния. Если людям срочно нужно было отправиться в поле, то необходимо помолиться преподобной Марии, прося ее о защите. К этому времени в лесах уже поспевали ягоды, люди отправлялись на сборы урожая. Ягоды обычно заготавливали на зимний период, из них варили компоты и варенья.

Обычно в этот день светит яркое солнце. Хозяйки привлекали солнечные лучи в дом, они старались с помощью этих лучей осветить свой дом. Отметим, что нельзя четвертого августа снимать занавески с окон и мыть полы. Паутину убирали при помощи березового веника, который был заготовлен еще с Троицы.

Люди, которые хотели стать сильнее и увереннее в себе, отправлялись ранним утром в церковь для того, чтобы выстоять молебен. После этого народ отправлялся к священному лику преподобной Марии, ей они излагали свои просьбы. Этот способ также помогал избавиться от различных заболеваний, в том числе и хронических. Преподобной Марии молились и в том случае, если человека тревожила бессонница. Нужно помолиться святой, затем прийти домой и выпить отвар из трав, а затем лечь спать. После этой процедуры человек уснет на очень долгое время, более того, в ночное время суток он также не будет испытывать никаких проблем со сном.