В России отказались от решения депортации граждан Украины из РФ


Источник фото: RG.ru
Сегодня, 1 августа 2022 года, стало известно о том, что российские суды отменяют решения о депортации граждан Украины. Об этом сообщает издание Lenta.ru.


Украинцев не будут депортировать из России


Российские суды начали отменять решения о депортации украинцев из-за отсутствия фактической возможности их исполнения. Об этом сообщил источник в группе экспертов Московской Хельсинской группы — правозащитной организации, содействующей выполнению Хельсинских соглашений.

Сейчас лишь в центре временного содержания иностранных граждан в Московской области находятся 113 граждан Украины. Известно, что их собирались выдворить из Российской Федерации за нарушения миграционного законодательства. Также не менее 245 человек не смогли покинуть столичные следственные изоляторы.

В результате решения судов не были исполнены из-за отсутствия фактической возможности их исполнения. В ведомстве отметили, что застрявшие граждане Украины, у которых на руках были все необходимые документы, не смогли пересечь государственную границу из-за специальной операции. Те, у кого их нет, не могут восстановить документы, так как украинские консульства на территории Российской Федерации закрыты.

Сколько украинцев «застряли» в изоляторах Москвы


Еще в июне 2022 года стало известно о том, что более 350 граждан Украины застряли в спецприёмнике поселка Сахарово и изоляторах Москвы в ходе процедуры депортации — их не могут выслать на родину из-за разрыва дипломатических отношений Российской Федерации и Украины.

Правозащитники просили столичного омбудсмена подключиться к решению этой проблемы. Тогда сообщалось, что в других регионах Российской Федерации также есть «застрявшие» украинцы. некоторых из них выслали только в ДНР.

Более 180 человек обвиняются в совершении преступлений на территории Российской Федерации. После судебного процесса в России они могли бы отбывать наказание на Украине, но теперь и этот механизм обмена не работает.