На фоне роста спроса на СПГ усилилась и конкуренция


Источник фото: discover24.ru
Спрос на сжиженный природный газ вырос на фоне стремления Европы уменьшить зависимость от российских энергоносителей. Инициатива ЕС обеспокоила Южную Корею и Японию. Они также нарастили закупки СПГ и стимулировали конкуренцию на мировом рынке, сообщает Bloomberg.

Азиатские страны также стремятся сформировать запасы к следующему отопительному сезону. Спрос увеличился и со стороны стран, тяжело воспринявших подорожание энергоресурсов. Так, СПГ активно интересуются Таиланд и Индия.

Аналитики ожидают роста цен на сжиженный газ на спотовых азиатских рынках. Они могут обновить мартовский максимум 26 июля 2022 г., преодолев отметку в 45 долларов за миллион британских тепловых единиц. Подорожание связано с ростом европейского спроса на фоне предупреждений «Газпрома» о сокращении поставок по «Северному потоку». С 27 июля мощность системы должна составить 20% от максимальной.

Подорожание энергоресурсов способствует ускорению мировой инфляции. Рост цен на газ также способствует дефициту энергоресурсов в развивающихся странах, вроде Бангладеш.