Uniper возобновил заполнение газовых хранилищ после 12 дней отбора


Источник фото: 24tnews.ru
Хранилища газа Европы заполнены, в среднем на 66,24%. На 23 июля 2022 г. Gas Infrastructure Europe зафиксировал прирост в 0,41 п.п. за счет возобновления закачки Uniper Energy Storage, сообщает «Интерфакс».


Ранее компания 12 дней непрерывно отбирала топливо. Для возобновления процесса заполнения энергетическому концерну потребовалась государственная поддержка. Германия вошла в его капитал, предоставив кредитное финансирование.

Цены на газ в Европе


Стоимость 1 000 кубометров топлива держится на уровне 1 700 долларов. На азиатских рынках газ предлагается значительно дешевле. Индекс JKM Platts показывает цену сентябрьских фьючерсов в 1 390 долларов.

ЕС столкнулся с дефицитом газа. Дополнительным стресс-фактором стало снижение доли выработки энергии от альтернативных источников (ветряных турбин) в общем энергетическом балансе. На прошлой неделе средний показатель составил 10%.

Поставки газа в ЕС


К следующему отопительному сезону ПХГ ЕС необходимо заполнить минимум на 80%. В дальнейшем этот показатель должен увеличиться до 90%.

Источники неоднократно ставили под сомнение способность ЕС достичь поставленных целей из-за снижения объема поставок. Так, транзит через Украину остается на уровне 41,5-42 млн кубометров. На 25 июля 2022 г. «Газпром» забронировал суточную мощность в 41,6 млн куб. м. Газ подается только через газоизмерительную станцию «Суджа». Украинская сторона отклоняет заявки для ГИС «Сохрановка».

Европа также наращивает закупку СПГ. Средняя загрузка терминалов по его приему в июле 2022 г. достигла 69%, увеличившись на 6%, в сравнении с июньскими показателями.