Традиции, приметы и правила праздника Собор архангела Гавриила 26 июля



В православном календаре едва не каждый день праздничный. В течение года верующие держат однодневные и многодневные посты, празднуют великие события и памятные дни. Каждый год 26 июля христиане отмечают Собор архангела Гавриила.


Собор архангела Гавриила – праздник с необычными традициями и интересными приметами. В этот день, 26 июля, читают сильную молитву. Праздник подразумевает соблюдение правил. В церквях вспоминают о благодеяниях архангела. У праздника есть народные названия – Гавриила Летнего, Гаврилов день, Гавриила.

Кто такой архангел Гавриил, почитаемый 26 июля




Архангелы – посланники Господа, вестники, у которых есть много помощников – ангелов. В Священном Писании описаны 7 высших архангелов, один из которых – Гавриил. Его имя переводится на «крепость Божья», «сила».

Архангел Гавриил – высший, бессмертный ангел, созданный Всевышним. Именно от него Дева Мария узнала благую весть – о рождении Сына Божьего. Архангел Гавриил сообщил священнослужителю Захарию, что его супруга родит. Их сын – Иоанн Креститель. От него же Иосиф Обручник во сне узнал о Воплощении Господа от Пресвятой Божией Матери. Архангел Гавриил предупредил о том, что Ирод готовит что-то плохое, и велел Иоанну и Марии с Младенцем отправиться в Египет. Также он сообщил женам-мироносицам о Воскресении Иисуса.

Традиции праздника Собор архангела Гавриила




В праздник Собор архангела Гавриила деревенские жители отправлялись в поле убирать урожай. Молились, чтобы не было грозы, опасной для лугов. Боялись, что молния сожжет сено или снопы.

Чтобы сенокос был хорошим, брали край хлеба, оставляли его на поле в месте, где заготавливали сено для скота, три раза крестились, читали заговор.

Архангел Гавриил – покровитель грома. Считается, кто окажется у него в немилости, тому от спалит копну и сделает пожар. Прислушиваются к гулу труб: если он есть, значит, души усопших придут на землю проведать живых родственников.

В Собор архангела Гавриила утром в храмах проводят литургию. Молятся непосредственно посланнику Божьему.

Что можно и нельзя делать в Собор архангела Гавриила




В Собор архангела Гавриила разрешено заниматься полевыми и огородными работами, жать. Можно в течение дня молиться, читать заговоры. В праздник 26 июля нельзя:

— говорить про кого-то плохо;

— быть грубыми;

— ругаться;

— держать обиду;

— совершать плохие поступки;

— обманывать;

— иметь интимную близость;

— просить/давать в долг;

— завидовать;

— ходить в грязной, старой одежде;

— обижать животных.

Молитва на Собор архангела Гавриила 26 июля


В праздник Собор архангела Гавриила молятся:

— на беременность;

— на усыновление;

— на хорошие, легкие роды;

— чтобы дети были здоровыми.

Общая молитва архангелу:

Другие молитвы:

Приметы 26 июля:


  • сухо в течение дня – осень будет теплой;

  • идет дождь – прорастет в снопах хлеб;

  • стая грачей летит – к ранней осени;

  • много ржи – много малины;

  • утки кричат к дождю;

  • ливень к неплодородному году;

  • небо в темных тучах – погода переменится;

  • на лугах много пчел – к солнечной погоде.