8 апреля отмечается несколько церковных праздников


8 апреля отмечается несколько церковных праздников
Народный праздник Гавриил Благовест отмечается 8 апреля 2020 года (по старому стилю – 26 марта). Христианская церковь в этот день празднует Собор Архангела Гавриила. Народ окрестил его Благовестником за неоднократное явление людям добрыми известиями.

Какой православный праздник сегодня, 08.04.2020

Покровитель дня – архангел Гавриил, равно почитаемый представителями трех религий - христианства, ислама и иудаизма. Буквальное значение его имени - «Всевышний — сила моя».

В христианстве Гавриил призван открывать тайное знание Бога людям. Он же известил Деву Марию, что ей предназначено родить сына - спасителя мира, и от последнего произошли такие прозвания архангела Гавриила, как Благовестник, или Благовест.

Однако отчего-то в народном сознании утвердилось верование, будто, что народится в день этого ангела, будет нескладным, о чем даже говорили: «Что родится на Гавриила — уродливо и некрасиво». Нелестное это поверье было распространено на юге России, и больше всего – в Малороссии.

На Гавриила женщины старались закончить прядение, потому что, сколько ни напряди после этого дня, все равно проку от такой пряжи не будет. Это поверье, быть может, происходит от того, что по весне кроме того, что сидеть за прялкой, у женщин были дела поважнее – на поле, на огороде, в саду… А что с прядением до страды никак не поспеешь, говаривали: «Весной день долог, а нитка коротка».






Для юга России было верным высаживать ранний картофель, если в этот день уже покрывалась зеленым убором черемуха.

Погода на Гавриила соответствовала погоде на 8 октября.

Сегодня, 8 апреля, какой церковный праздник

По церковному календарю, 8 апреля поминают преподобного Иринея, пострадавшего при правлении императоров Диоклитиана и Максимиана (284-305) - жестоких гонителей христиан.

Пресвитер Ириней воспитывал детей вместе с женой в христианском благочестии. За образованность и строгий образ жизни он пользовался всеобщим уважением и был поставлен епископом города Сирмий в Паннонии (ныне Венгрия).

Святителя схватили за проповедь Христовой веры и подвергли жестоким пыткам, но ни тюрьма, ни истязания не смогли заставить мученика принести жертвы языческим богам. Когда все попытки сломить дух Святого были исчерпаны, святителю отрубили голову, а тело сбросили в реку Саву. Произошло это в 304 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: