Клубничный урожай: лунный календарь высадки, ухода, полива и подрезки ягоды на июнь 2022 года


Клубничный урожай: лунный календарь высадки, ухода, полива и подрезки ягоды на июнь 2022 года

Настала пора ароматной клубники. Дачники уже вовсю собирают урожаи, правда, не все рады результатам — ягодки мелкие и не всегда сочные. Чтобы ягоды клубники были крупными и сочными, а кусты хорошо плодоносили и были здоровыми, за ними важно правильно и грамотно ухаживать. Лунный календарь высадки, ухода, полива и подрезки клубники на май и июнь 2022 года подскажет, когда стоит провести ту или иную работу.

Лунный календарь высадки, ухода, полива и подрезки клубники на июнь 2022 года


Многие хозяйки любят выращивать на своих участках клубнику, ведь она является основным ингредиентов многих сладких зимних заготовок и самым вкусным и свежим летним угощением. Однако чтобы клубника была здоровой и вкусной, а кусты хорошо плодоносили, за ней необходимо качественно ухаживать. Посадка и любой уход за этой ягодой стоит проводить в благоприятные дни по Луне.

Клубничный урожай: лунный календарь высадки, ухода, полива и подрезки ягоды на июнь 2022 года

Лунный календарь ухода за клубникой в июне 2022 года



  • Благоприятные дни для посадки клубники — 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 19, 20, 24, 25-е.

  • Благоприятные дни для ухода за клубникой — 1, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27-е.

  • Благоприятные дни для поливы клубники — 1, 2, 3, 6, 7, 8, 11, 12, 15, 16, 19, 20, 24, 25-е.

  • Благоприятные дни для подрезки клубники — 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 19, 20, 24, 25-е.

  • Самые неблагоприятные дни для любых работ с клубникой в июне 2022 года — 14, 28, 29, 30-е.


Топ советов для отменного урожая клубники


Почва. Для клубники необходима плодородная, рыхлая, слабокислая почва. Также следует помнить, что этому кустарному растению необходимо много солнца и воды на период роста растения, его цветения и плодоношения.




Пересадки. Каждые три года клубнику нужно пересаживать на новое место ее же усиками.

Обработка. В апреле и мае ежегодно кусты клубники необходимо чистить от листвы и иного мусора, чтобы в нем не завелись вредители. Также лучше подсыпать под кусты клубники древесную золу, которая защитит их от долгоносика — главного поглотителя ягодного урожая.

Плодородная смесь для посадки. Чтобы при пересадке молодые кустики прижились, нужна плодородная смесь. Ее готовят из земли, компоста, конского навоза и древесной золы. Берут по ведру каждого ингредиента, кроме золы — ее нужно взять 2 стакана. Данную смесь рассыпают в лунки, а затем высаживают кусты.

Заморозки. Кусты клубники при заморозках нужно укрывать, иначе молодая завязь погибнет — и тогда урожая ягод не будет. Укрывать лучше нетканым материалом или пленкой, предварительно опрыскав клубнику теплой водой.

Полив и температура. Кусты клубники лучше поливать раз в 10-14 дней. Если дождей нет, то полив осуществляют раз в неделю. Вода должна быть теплой. Когда клубника начнет цвести, ее нужно обильно поливать.

Цветоносы. На каждом кусте нужно оставлять 4-5 цветоносов, чтобы ягода была крупной. Остальные соцветия необходимо срезать.

Усы. Для разведения ягоды нужно оставлять первую и одну-единственную розетку. Все остальные усы следует обрезать, причем как можно раньше.

Молоко и хлеб. Так как клубника любит слабокислые почвы, ее лучше удобрять молоком и хлебом, смешав их с золой, перегноем или навозом. Чтобы избавить клубнику от вредителей, лучше ее опрыскивать молоком с водой. Также клубнику можно подкормить настоем засушенного хлеба. Его готовят в соотношении 1:10 и настаивают 10 дней.

Йод. Чтобы защитить клубнику от серой гнили, ее можно полить раствором йода. Для этого в 10 литрах воды разведите 10 капель йода. Поливайте кусты таким раствором в пасмурный день, иначе на листьях могут появиться ожоги.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: