Селекционеры подготовили к 2019 году новые сорта томатов


Селекционеры подготовили к 2019 году новые сорта томатов

Помидоры являются самой распространенной огородной культурой во всех регионах России. Завезенный из Латинской Америки овощ культивируется с большим успехом российскими селекционерами. Каждый год к новому огородному сезону любителям и профессионалам предлагаются новые сорта томатов.

Какие новые сорта томатов вывели селекционеры на 2019 год


Помидоры содержат в своем составе большое количество витаминов и натуральных оксидантов. Ежегодно огородники получают новые разновидности помидоров – ранние и поздние сорта, для теплиц и открытого грунта, гибриды, кустовые и шпалерные виды, красные, желтые и розовые, районированные для любых широт.

Для открытого грунта среди лучших сортов следует отметить Бычье сердце, Де барао, Чио-Чио-Сан. Специалисты рекомендуют для выращивания на грядках штамбовые сорта томатов, такие, как Эльдорадо, Джина, Лоджейн, Красный клык.

Эти сорта устойчивы к болезням, имеют невысокий размер, компактную корневую систему. Уход за ними довольно простой, так как они не требуют подвязки и удаления пасынков. Хорошо приживаются в сложных климатических условиях северных районов России. Пользуются популярностью не только у частных огородников, но и у профессиональных фермеров.

Для выращивания в условиях теплиц больше подходят ранние гибридные виды: Махаон F, детерминантный сорт Арлекин F1, Дружок F, Якиманка Е1. Позднее в теплице можно высадить томаты Торнадо, Фунтик, Империя. Все эти гибриды обладают замечательными вкусовыми качествами плодов, отличной урожайностью, устойчивы к заболеваниям, хорошо хранятся и перевозятся.

Большой популярностью у огородников пользуются низкорослые сорта томатов: Бенито, Максимка, Ультраскороспелый. Они отлично приживаются, отличаются простотой ухода, высокой урожайностью, большими раскидистыми кустами высотой до полуметра.

Любители отдают предпочтение среднерослым растениям. На новый сезон предлагаются такие сорта среднерослых помидоров: Виртуоз F1, Куршавель F1 и Благовест F1. Они имеют крупные сочные плоды, высота куста достигает 1,8 м, а вес плодов – до 400 г.






Многие огородники любят помидоры розового окраса. К таким видам можно отнести новые гибриды 2019 года Аленький цветочек, Болгарское чудо, Алези. Считается, что их плоды более сладкие и сочные, чем обычные ярко красные. Эти сорта требуют подвязки и пасынкования, а вес плодов достигает 700 г.

При наличии больших огородных площадей высаживаются все разновидности – от ранних до поздних. К последним новинкаим в этом сегменте относятся Король королей, Бабушкин подарок и Бобкат. Все эти сорта – гибриды, они обладают крупными сочными плодами с тонкой нежной кожицей.

Обычно для заготовок на зиму используются именно поздние сорта овощей.

Элитные и гигантские томаты, выведенные селекционерами на 2019 год


Выведением новых сортов занимаются ученые-селекционеры и большое количество огородников-любителей. Созданные ими сорта отличаются высоким качеством и устойчивостью к сложным климатическим условиям, хорошей сохранностью, высокой урожайностью, крупными плодами. На 2019 год выведены элитные томаты Чемпион, Дикий Фред, Фейерверк, Бычий лоб. Некоторые сорта выделяются оригинальной окраской: например, Фейерверк имеет желтые вкрапления на красном фоне, Дикий Фред выделяется малиновым цветом многочисленных плодов, весящих до 700 г, Чемпион дает плоды розового цвета с желтым оттенком.

Удивляют новые сорта гигантских томатов: Бычье сердце F1 (плоды достигают веса 1,5 кг), Краснобай F1 (лучший для приготовления сока и томата), гибриды Урал, Русский стандарт и Кавалькада.

Рекомендации по выращиванию томатов в разных регионах России


Ученые разрабатывают не только новые сорта томатов, но и подробные инструкции для выращивания их в разных регионах России. Не все томаты могут произрастать на Севере, некоторые плохо переносят жаркую и влажную погоду, многим разновидностям требуется специальная подкормка и освещенность.

Например, для средней полосы России рекомендуется выращивание томатов в теплицах, что помогает защитить их от холодной погоды. Для этого хорошо подходят такие ранние и среднеспелые сорта, как Красная стрела, Джина, Солнышко, Белый налив. Для открытых грядок лучше всего выбрать штамбовые культуры раннего плодоношения: Буян, Лакомка, Ракета.

Подобные рекомендации существуют для любого района выращивания томатов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: