Центральный банк РФ готовит проект по защите инвесторов: что будет в 2022 году


Источник фото: RG.ru
20 июля 2022 года Центральный банк страны опубликовал «концепцию по защите розничных инвесторов». Документ предлагает новые требования к квалифицированным инвесторам и ограничения для неквалифицированных. По данным регулятора, у двадцати пяти миллионов граждан РФ есть свой брокерский счет. Из них пять миллионов столкнулись с блокировкой активов из-за санкционного давления. Для того, чтобы ограничить возможные убытки в будущем, Банк России планирует усилить меры по защите прав инвесторов. Об этом сообщает издание «Тинькофф Журнал».


Как ЦБ будет защищать инвесторов


Центральный банк Российской Федерации предлагает снизить максимальный размер плеча для неквалифицированных инвесторов. Так, по данным регулятора, из-за маржин-коллов с конца февраля 2022 года долги клиентов перед одиннадцатью крупнейшими брокерами выросли до 2,5 миллиардов рублей по 28 тысячам портфелей. В будущем брокеры будут обязаны уведомлять клиента о высоком риске сделок с заемными деньгами.

ЦБ также планирует усложнить тестирование и увеличить число возможных вопросов с восьми до одиннадцати. Также регулятор хочет ограничить время тестирования и интервалы между попытками. Еще одно новшество — пересмотр подхода к присвоению статуса квалифицированного инвестора. Например, увеличить минимальный размер активов на счетах с шести до тридцати миллионов рублей. Учитывать будут только ликвидные активы, например, средства и акции. Заемные деньги брокера не в счет.

Инвесторов с квалификацией и без будут заносить в два отдельных реестра. Клиентам не придется повторно подтверждать свою квалификацию после смены брокера. Текущие требования к квалифицированным инвесторам также можно изучить на сайте «Тинькофф».

Что еще предлагают в ЦБ РФ


Центральный банк страны планирует запретить неквалифицированным инвесторам покупать иностранные бумаги. Они смогут закрывать короткие позиции и продавать свои иностранные бумаги, но не покупать. Здесь есть пара исключений: еврооблигации Минфина и бумаги иностранных компаний, которые в основном работают в России. Например, Yandex, TCS и Ozon.

Отметим, что ограничения на покупку иностранных бумаг — это только рекомендации брокерам, то есть не обязательно, что их могут принять в текущем виде. Регулятор сообщил, что решение будут обсуждать с законодателями, участниками рынка и правительством.