Центральный банк России аннулировал лицензию «Тексбанка»


Центральный банк России аннулировал лицензию «Тексбанка»

Москва, 04.07.2021, 14:48:26, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Мария Лимонова.


14 мая стало известно о том, что Центральный банк Российской Федерации лишил лицензии «Тексбанк». Об этом сообщили в пресс-службе главного регулятора. В Банке России указали и причины аннулирования права «Тексбанка» осуществлять деятельность.

  • Причина аннулирования лицензии «Тексбанка»
  • Когда будет возврат вкладов клиентам «Тексбанка»
  • Другие новости о банках в России


Причина аннулирования лицензии «Тексбанка»


Центральный банк России аннулировал лицензию «Тексбанка»


Центральный банк России 14 мая принял решение аннулировать лицензию компании «Тексбанк». Причиной стало добровольное решение акционерного общества прекратить деятельность. Также в Банке России сообщили, что финансовая организация имеет достаточный капитал для удовлетворения требований кредиторов.


Пресс-служба ЦБ добавила, что акционеры «Тексбанка» назначат ликвидатора. Известен и перечень акционеров, которые владеют организацией. Ими являются Магомед Каитов, Фатима Джараштиева и другие.


«Тексбанк» стал не первым финансовым предприятием, который лишился лицензии ЦБ в 2021 году. В апреле Банк России аннулировал право на деятельность «Нордеа». Это финская компания, которая так же добровольно приняла решение прекратить существование на территории России. Представители банка заявили, что сделали они это, чтобы сосредоточить деятельность в скандинавских странах — Финляндии, Швеции, Норвегии и т.д.


Когда будет возврат вкладов клиентам «Тексбанка»


Центральный банк России аннулировал лицензию «Тексбанка»


Как сообщает сайт pronedra.ru, руководство «Тексбанка» уже назначило дату начала выплаты вкладов клиентам. Известно, что начнется возврат средств не позднее 28 мая 2021 года.





Дата выплаты возмещения по депозитам не зависит от тарифа вклада. Всего «Тексбанк» предлагал клиентам 8 тарифов, которые отличаются условиями:



  • «Пенсионный+»;

  • «Пенсионный-накопительный»;

  • «Универсальный»;

  • «Лояльный»;

  • «Доходный»;

  • «Доходный в долларах»;

  • «Доходный в евро» и т.д.


Рассчитывать на возврат средств имеют право абсолютно все клиенты ликвидированного «Тексбанка», так как каждый вклад застрахован согласно Федеральному закону «О страховании депозитов физлиц в банках РФ». «Тексбанк» является участником системы обязательного страхования, копия свидетельства находится на официальном сайте банка.


Создан «Тексбанк» был в 1994 году. Это региональный банк Карачаево-Черкесской Республики, однако его отделения работали по всей России. В списке банковской системы РФ организация занимала всего 320-е место по размеру капитала, поэтому «Тексбанк» мало известен среди россиян и имел небольшое количество клиентов. Тем не менее, отзывы на банк преимущественно положительные.


Другие новости о банках в России


Центральный банк России аннулировал лицензию «Тексбанка»


Центральный банк России предложил запретить кредиты с плавающей ставкой. Действовать запрет будет только в случае, если заем был выдан более, чем на 20 лет, или менее, чем на год. Также предлагается запретить выдачу кредитных карт, где нет фиксированного процента.


Соответствующий законопроект Банк России разработал по поручению президента Владимира Путина. Сейчас тема обсуждается ЦБ с участниками рынка, крупнейшими коммерческими банками страны. В пресс-службе регулятора заявили, что окончательное решение еще не принято. Глава государства еще в марте дал поручение регулятору разработать меры, которые защитили бы россиян от чрезмерного роста ставки по кредиту.


Помимо частичного запрета выдачи ссуд с переменной ставкой, предлагается полностью исключить возможность банков увеличивать ставку более, чем на 2 процентных пункта в течение договора. Намерен Центральный банк также потребовать продлевать срок выплаты кредита, если организация собирается увеличить ставку по займу.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: