Как в России будут продавать рецептурные препараты по интернету


Источник фото: RG.ru
В июле 2022 года стало известно об изменениях, которые касаются продажи рецептурных лекарственных препаратов. Эти изменения должны вступить в силу в 2023 году. О том, как будут продавать лекарства в интернете, сообщает издание «Коммерсантъ».


Как будут продавать рецептурные препараты по интернету


С 1 января 2023 года в России может стартовать эксперимент по дистанционной продаже рецептурных препаратов. Напомним, сейчас на территории Российской Федерации легализована онлайн-торговля безрецептурными лекарственными средствами — норма появилась в Ф3-61 «Об обращении лекарственных средств» в начале 2020 года. Тогда правительство объясняло ее появление необходимостью обеспечить гражданам доступ к терапии во время эпидемии коронавируса. По мере распространения технологических платформ, которые способны обеспечить обращение и контроль электронных лекарственных рецептов, в Белом доме начали обсуждать перспективу распространения практики онлайн-продаж и на препараты, требующие рецепта.

Пилот проекта будет запущен с 1 января 2023 года в Москве, Московской области и Белгородской области. На этих территориях, как известно, уже работают платформы электронных рецептов, которые позволят обеспечить их идентификацию при онлайн-заказе и доставке препаратов. В перспективе, по словам некоторых экспертов, их также можно было бы подключить к федеральному регистру медицинских назначений.

Все будет работать следующим образом: человек дистанционно берет рецепт от своего лечащего врача (например, в личном кабинете на сайте одного из медицинских учреждений), затем направляет форму рецепта на портал интернет-аптеки, подтверждает покупку и ему приносят лекарственный препарат домой, либо его можно забрать из ближайшей аптеки лично.

Срок поставки лекарств в России сократился почти в два раза


Лекарства поставляют на территорию Российской Федерации в плановом режиме, без сбоев и в прежнем объеме. Срок доставки фармпрепаратов в страну сократился почти в два раза. Теперь лекарственные препараты прибывают в Россию в среднем за 5-7 дней. Представители оптовых организаций сообщили, что заполненность складов сейчас полностью соответствует прошлогодним показателям.

Ранее заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко сообщил, что фармацевтическая индустрия Российской Федерации может производить около восьмидесяти процентов жизненно важных лекарств. Он отметил, что фарминдустрия России за последние несколько лет прошла хорошую подготовку. В этом немаловажную роль сыграли пандемия коронавируса и программа под названием «Фарма-2020».