PolitiFact: Заявления Дональда Трампа о снижении цен на лекарства выглядят сомнительно


PolitiFact: Заявления Дональда Трампа о снижении цен на лекарства выглядят сомнительно

Дональд Трамп повторил вводящее в заблуждение заявление, что его правление помогло снизить цены на рецептурные препараты.

Впервые об этом заявил в апреле Мик Малвани, глава администрации президента. Тогда politifact.com оценил слова как «в основном ложные». На момент выступления Трампа отношение издания не изменилось.

«Цены на лекарства упали, впервые за 51 год, благодаря моей администрации. Мы можем продолжить удешевление, сотрудничая с демократами», — сказал президент 22 мая на собранной им новостной конференции.

Трамп организовал мероприятие, чтобы ответить на обвинения Нэнси Пелоси в сокрытии информации, связанной с проводимыми Конгрессом расследованиями.

После речи президента PolitiFact отправил в Белый дом электронные письма с просьбой предоставить дополнительные свидетельства в поддержку заявлений. Ранее правительство ссылалось на отчет Консультативного экономического совета за 2018-й, где описывались усилия администрации по снижению цен на рецептурные препараты. Ответа издание пока не получило.

Аналитики отмечают снижение заявленных цен на некоторые рецептурные средства в 2018-м. Но данные не включают многие дорогие специализированные препараты. В целом, расходы на лекарства продолжают расти, пусть и медленнее. PolitiFact также не нашел свидетельств причастности Трампа к изменению цен.




Данные от Белого дома показывали, что в январе 2019-го индекс розничных цен был на 11% ниже прошлогодних результатов. Но последние сведения федерального правительства демонстрируют рост – +0,3% в апреле 2019-го, в сравнении с 2018-м.

«ИРЦ – несовершенный инструмент для оценки лекарственного рынка, — сказал экономист Brookings Institution, Мэтью Фидлер. – Эффективнее использовать чистые цены».

Помимо неточности анализа, специалист отметил запланированные решения правительства, способные повысить стоимость препаратов. Так, введение в 2020-2021 гг. скидок на медикаменты для участников Medicare Части D, Medicare, вызовет подорожание.

В этом году выросли заявленные цены более чем на 3 000 препаратов, подешевело только 117 позиций, по данным Rx Savings Solutions. С января по июль 2018-го показатели составили 4 412 и 46 продуктов. В апреле представитель Белого дома заявил о мерах по увеличению доли дженериков на рынке. Но эксперты подчеркивают, что пройдет время, прежде чем они повлияют на цены. В мае Трамп потребовал помочь губернатору Флориды ввести программу импорта канадских лекарств. Цель инициативы – снизить цены. Но неизвестно, будет ли она достигнута. Производители могут установить скидки для канадских покупателей, продавая лекарства американцам по полной цене.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: