Мусульмане с 10 июля 2022 года празднуют Ат-Ташрик, правила и строгие запреты для мусульман

Мусульмане с 10 июля 2022 года празднуют Ат-Ташрик, правила и строгие запреты для мусульман

Все мусульмане России и мира сегодня, 9 июля 2022 года, празднуют Курбан-Байрам. Торжество будет отмечаться несколько дней, которые также имеют свое название — Ат-Ташрик. С этим периодом связано много запретов, которые нельзя нарушать правоверным.

С 10 июля 2022 года три дня мусульмане празднуют Ат-Ташрик


Дни ат-Ташрик традиционно отмечаются во время Курбан-байрама. Этому уделяется сразу три дня в календаре, и в 2022 году даты этих дней выпадают на период с 10 по 12 июля 2022 года. Однако далеко не все даже верующие мусульмане знают обо всех традициях на этот день, а также каким образом правильно бросать камни и когда можно совершать жертвоприношение.

Мусульмане с 10 июля 2022 года празднуют Ат-Ташрик, правила и строгие запреты для мусульман


Как правильно бросать камни в дни ат-Ташрик


Бросать камни в дни ат-Ташрик необходимо во все три дня празднования, то есть во все три большие джамарата. Третий день считается необязательным, но это не будет считаться грехом и даже рекомендуется сделать всем верующим.

Время бросания камней начинается в момент, когда наступает намаз Зухр, то есть астрономический полдень. Это связано с тем, что в первую половину дня ат-Ташрик не бросал камни для Аллаха. Именно поэтому если вы сделаете это до полудня, то это не будет считаться.

Для бросания камней также необходимо выбрать одно место, и каждый раз выбирать именно его. Если у ваших предков было определенное место, то его ни в коем случае нельзя менять. Более того, эту информацию о месте кидания камней необходимо передать и своим детям, чтобы вся семья сохраняла эту традицию.

Как совершать жертвоприношение дни ат-Ташрик


Жертвоприношение совершается в честь праздника Курбан-байрам. Традиция связана с тем, что в этот день к пророку Ибрагиму был послан ангел от Аллаха, который приказал ему принести в жертву своего сына. Когда же Аллах понял, что Ибрагим готов к этому и несмотря ни на что продолжает верить в Него, Он заменил сына на барана.



Чаще всего в жертву приносят именно барана, что связано с историей. Однако помимо этого, можно использовать в качестве жертвы для Аллаха верблюда, корову или козу. К выбору особи для жертвоприношения необходимо подходить ответственно. Для этого выбирается молодое животное, которое никогда не болело, и у которого нет каких-либо дефектов тела. Обычно скотину для этого выбирают заранее, за несколько дней до празднования.

Животное не приносят в жертву ради удовольствия или исключительно еды. Это необходимо для соблюдения традиций и делается это по воле Аллаха. Именно поэтому нельзя на протяжении долгого времени мучить животное. Его необходимо убить очень быстро, и занимаются этим обычно самые опытные мужчины. Более того, из уважения к животному нельзя доставать нож при животном до момента жертвоприношения. Затем из мяса этого животного готовятся блюда, которыми накрывают стол для всех домочадцев и гостей. Однако объедаться блюдами из этого животного нельзя.

Запреты Ат-Ташрик, что делать правоверному


Строгого запрета на работу в период празднования мусульманского праздника нет. Однако труд является нежелательным, так как у верующих должно быть предостаточно времени на чтение молитвы. Главным запретом праздника является употребление алкогольных напитков. Их ни в коем случае не должно быть на праздничном столе.

Нельзя употреблять мясо свинины, для мусульман это считается большим грехом. Также запрещено быть в плохом расположении духа. Молитвы совершаются в хорошем настроении.

Что нужно делать? Конечно, молиться. У верующих много праздничных молитв, помимо привычных пяти намазов (от Фаджра до Иша), в Ат-Ширак добавляется такбир. Данные строки посвящены словам Исмаила, который он произнес после чудодейственного спасения благодаря ангелу Джибрилю. Другими словами, это восхваление Всевышнего.

Женщины должны произносить такбир еле слышно, а мужчинам разрешено это делать во весь голос. Что касается того, сколько раз читать молитву, то ограничений в этом плане нет.

Празднование торжества происходит в семейном кругу. Затем можно пойти к своим друзьям в гости и разделить с ними праздничное мясо убитого животного. Шашлык и кебаб — самые распространенные блюда на Курбан-байрам.

Приходя в гости, хозяев обязательно приветствуют словами: “Да примет Аллах от вас и от нас”. Российские мусульмане обмениваются незначительными, но полезными презентами.

<!--