Что важно сделать мусульманам в Дни Ат-Ташрик 2022, с 11 по 12 июля

Что важно сделать мусульманам в Дни Ат-Ташрик 2022, с 11 по 12 июля

Период ат-Ташрик – это продолжение крупного мусульманского праздника, называемого Курбан-байрам. Мусульмане помнят, что даты его меняются в современном календаре, следуя традиции лунной Хиджры. Священное веселье ат-Ташрик на этот раз продлится с 10 по 12 июля.

Приносят ли жертву и какие молитвы нужно читать в этот период


Лучшим днём для жертвоприношения считается сам Курбан, выпадающий на субботу 9 июля. Но Аллах позволяет заклание в первые два дня ат-Ташрик – 10 и 11 июля, до заката.

Что важно сделать мусульманам в Дни Ат-Ташрик 2022, с 11 по 12 июля


Очень важно выбрать красивое и крепкое животное – овцу, козу, барана. Заносить над ним нож неуверенной рукой необязательно – можно нанять мясника, знающего дело. Не меньше трети парного мяса полагается отдать на благотворительность. Остальное станет угощением на период ат-Ташрик.

Как молиться? Мусульманам стоит помнить, что пять обязательных намазов от рассветного Фаджра до полуночного Иша сохраняются. После каждого из них в дни ат-Ташрик добавляется такбир. Это строки, произнесённые Исмаилом после его чудесного спасения ангелом Джибрилем. В переводе они звучат, как восхваление и признание Аллаха величайшим. Мужчинам полагается произносить такбир в полный голос, женщинам – едва слышно. Священные слова в ат-Ташрик можно повторять любое количество раз.



Что можно и что запрещено делать с 11 по 12 июля на Дни Ат-Ташрик 2022


Курбан-байрам — долгожданный семейный праздник, к нему готовятся очень тщательно. Мусульманские женщины наводят идеальный порядок в своем доме и готовят много изысканных блюд.

Также у мусульман существуют строгие запреты в праздничные дни, а именно нельзя:


  • ходить в грязной одежде;

  • скупиться;

  • ссориться и совершать плохие поступки;

  • употреблять алкоголь.


Друг друга мусульмане в этот день приветствуют словами «Ид мубарак!», что в переводе с арабского означает «Благословен праздник!».

Празднование начинается накануне или с раннего утра. После полного омовения нужно надеть чистую опрятную одежду для совершения праздничного намаза. Затем читают Коран и слушают проповедь, в которой объясняют происхождение и значение жертвоприношения. И только после этого приступают к самому обряду.

Для жертвоприношения отбирается одно из лучших животных. Как правило, это специально откормленный баран. Животные, которые имеют изъяны — худобу, слепоту, отсутствие зубов, — к жертвоприношению не допускаются.

Мясо жертвенного животного раздают нуждающимся. Только треть можно оставить себе, чтобы приготовить обед и угостить родственников и соседей. Ни в коем случае нельзя продавать. Даже шкуру животного отдают бесплатно. Если же ее все-таки продают, вырученные деньги уходят на благотворительность.

Для обряда в каждом населенном пункте оборудованы места. Если мусульманин по какой-то причине не присутствует на обряде жертвоприношения, он может попросить кого-то принести в жертву животное от его имени.

<!--