Запреты на Курбан-байрам и Дни Ат-Ташрик 2022: можно ли работать мусульманам 9 и 10 июля в связи с праздниками

Запреты на Курбан-байрам и Дни Ат-Ташрик 2022: можно ли работать мусульманам 9 и 10 июля в связи с праздниками

Сегодня, 9 июля 2022 года, мусульмане планеты отмечают важный праздник Курбан-Байрам. Дни празднования Курбан-Байрам являются важным временем для мусульман, в которое они не только почитают Всевышнего и веселятся, но и стараются соблюсти все запреты, чтобы не согрешить.

Мусульмане отмечают Курбан-байрам и Дни Ат-Ташрик 2022


С сегодняшнего дня, 9 июля, и вплоть до 12 июля 2022 года все правоверные мусульмане от молодых до пожилых отметят важный исламский праздник — Курбан-Байрам. Это особое и самое торжественное событие в мусульманском календаре, которое отмечается с особой строгостью и особо трепетным отношением ко всем традициям и запретам.

Запреты на Курбан-байрам и Дни Ат-Ташрик 2022: можно ли работать мусульманам 9 и 10 июля в связи с праздниками


Условно все четыре дни празднования Курбан-Байрам делятся на два периода:



  • 9 июля — основной и самый главный день празднования,

  • с 10 по 12 июля — дни ат-Ташрик.


В первый день Курбан-Байрама все мусульмане участвуют в богослужениях, слушают проповеди, совершают курбан, то есть жертвоприношение, а также угощаются халяльными блюдами и празднуют торжество, молятся Аллаху, чтобы Он отпустил все их грехи, читают дуа на выбор, совершают обязательные намазы. В оставшиеся дни ат-Ташрик те мусульмане, что не совершали жертву, соблюдают обычай ровно до вечерней молитвы 11 июля. В эти дни люди веселятся, посещают близких, родных, друзей, готовят кулинарные шедевры, угощают ими гостей и нищих, которые также заслуживают отметить столь важный праздник. В течение дня люди читают дуа и молитвы, совершают обязательные намазы, добавляя к ним такбир.



Можно ли в эти выходные, 9 и 10 июля, работать, трудиться на огороде, посещать кладбище, убираться дома и выносить мусор


На этот праздничный период есть у мусульман и запреты. Как и православные, так и правоверные мусульмане стараются их не нарушать.

Что категорически запрещено делать 9 и 10 июля в первые два дня празднования Курбан-Байрам:



  • Нельзя носить грязную, потрепанную, старую одежду. Наряды в этот день должны быть аккуратными и красивыми, желательно в светлых тонах.

  • Нельзя отказываться от омовения перед праздником. Омовение — обязательное условие начала празднования торжества.

  • Нельзя употреблять любые виды алкоголя, курить, употреблять какие-либо вещества, затуманивающие рассудок. За такие вещи Аллах может строго наказать человека.

  • Нельзя пропускать молитвы, чтение дуа и обязательные намазы. В эти дни люди могут отмолить свои грехи, помянуть Всевышнего с почестями и заслужить для себя благословение.

  • Нельзя ссориться с кем-либо, конфликтовать, вступать в драку, применять физическое и моральное насилие, ругаться. Празднование Курбан-Байрам — светлое событие, которое создано для добра и радости.

  • Нельзя отказывать в помощи нищим и обездоленными, родителям и родным людям, соседям и другим. Помощь и добрые поступки в эти дни крайне важны.

  • Нельзя при жертвоприношении мучить животное, отводить его на закланье силой, показывать другим зверям процесс курбана.

  • Нельзя оставлять все мясо жертвенного животного себе. Нужно раздать его между родными, членами семьи, близкими, друзьями, соседями. Также мясо нельзя замораживать — его нужно съесть за все дни праздника.

  • Жертвоприношение нельзя показывать детям и беременным женщинам. Им же нельзя его проводить. За это ответственен совершеннолетний, разумный мусульманин-мужчина.

  • Нельзя оставлять себе деньги, которые стали выручкой с продажи, например, рогов или шкуры животного. Их нужно отдать на благотворительность, чтобы помочь другим мусульманам в их жизни.

  • Нельзя сквернословить, браниться, чертыхаться, богохульствовать, осуждать Высшие силы и других верующих людей. Это является тяжким грехом.


<!--