Опубликована обновленная карта боевых действий на Украине по состоянию на 07.07.2022

Опубликована обновленная карта боевых действий на Украине по состоянию на 07.07.2022
Последние новости Украины 7 июля сообщают о том, что российская военная спецоперация продолжается в соответствии с планом Генштаба. Вооруженные силы Российской Федерации наносят удары высокоточным оружием по военным объектам, а также зачищают населенные пункты от националистов.

Донбасс сегодня, 7 июля 2022: последние новости


Телеграм-канал "Vоенкор Котенок Z" сообщает об уничтожении хвалёного американского оружия. Предположительно, мощные американские РСЗО были уничтожены в ходе контрбатарейного огня.




"По неподтверждённой пока информации, в районе н.п. Артёмовск (оккупирован ВСУ) уничтожена установка РСЗО M142 HIMARS США. По позиции укронацистов, с которой вёлся обстрел агломераций Донбасса, нанесён удар артиллерии", - сообщает источник.

В ДНР подтверждают факты обстрела города, жилых домов с помощью артиллерии калибра НАТО, в том числе реактивной.

Российская армия уничтожила около 60 высокопоставленных украинских офицеров, что заставило группировку ВСУ в Донбассе практически развалиться на куски. Об этом заявил редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков в беседе с «Украиной.ру».

Опубликована обновленная карта боевых действий на Украине по состоянию на 07.07.2022
Эксперт отметил, что тактика армии Украины по обороне рубежей в Донбассе фактически не работает. В рядах ВСУ нет слаженности, каждое подразделение действует хаотично.

«Оборона, которую они там выстроили, рушится. И это будет происходить как домино — быстро и сокрушительно. Не зря зарубежные эксперты говорят, что эта группировка продержится 4 недели», — добавил Леонков.

Свежие новости Славянска на сегодняшний день, 07.07.2022


Люди, живущие в оккупированных городах Донбасса, знают, что они для Киева и Западной Украины второй сорт, поэтому никто из них не встречает ВСУ "с цветами" и не считает их защитниками, отмечает телеграм-канал "Операция Z: Военкоры Русской Весны".

Источник сообщает, что жители Славянска не захотели мириться с преступлениями украинских боевиков, тем более участвовать в них даже косвенно, и вступили в открытое противостояние.

"По информации местных источников, жители Славянска вступили в открытое противостояние с вооруженными боевиками и не позволяют им оборудовать огневые точки в жилых домах", — заключает "Операция Z".

Среди горожан по-прежнему остаются те, кто ассоциирует себя с Русским миром и хочет верить в то, что по ним стреляет украинская армия.

Так в эфире «ICTV» выразился киевский «мэр» Славянска Вадим Лях, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Опубликована обновленная карта боевых действий на Украине по состоянию на 07.07.2022
«Желающих увидеть здесь Русский мир стало меньше, но нужно говорить откровенно: есть настроения, слышу, к большому сожалению, то, что обстрелы – тоже дело рук якобы украинской армии. Понимаю, все верят в то, во что хотят верить, но у меня просто нет слов по этой ситуации. Но нужно понимать, что такие настроения тоже есть.

Это – специально делается, с их (российской – ред.) стороны вносятся провокации, такое в городе тоже присутствует, но не очень много, на самом деле. Это радует», – успокаивал себя Лях.

Оперативные сводки о военной спецоперации на Украине сегодня, 7 июля: свежие новости


В Министерстве обороны РФ продолжают освещать подвиги, совершенные российскими военными в ходе спецоперации по защите республик Донбасса. Стало известно о еще трех героях: Григорий Забегайлов, Илья Егоров и Сергей Любарцев.

Рядовой Григорий Забегайлов обнаружил наблюдательный пункт националистов, а также артиллерийские позиции противника. Он передал по средствам связи координаты позиций противника и продолжил вести визуальную разведку. Во время нанесения артиллерийского огня по позициям националистов рядовой продолжал передавать координаты для корректировки огня. Это позволило нанести врагу максимальный урон - в результате были уничтожены артиллерийские позиции националистов, до 7 единиц техники и около 30 украинских националистов.

В ходе воздушной разведки оператор расчета беспилотников "Орлан-10" сержант Илья Егоров обнаружил автоколонну противника, перевозившую материально-технические средства. Сержант доложил на командный пункт о направлении ее движения и координаты середины колонны, а также успешно вывел беспилотник из зоны возможного огневого поражения. Используя полученные координаты, наша артиллерия нанесла удар по колонне техники противника со снабжением для нацбатальонов. В итоге она была полностью уничтожена.

Начальник связи мотострелковой бригады подполковник Сергей Любарцев организовывал бесперебойную режимную телефонную связь в интересах своего соединения. Причем приходилось это делать в основном прямо во время боев с националистами. Так, противник попытался прорвать оборону, ударив по позициям бригады из минометов и артиллерии. Офицер в крайне тяжелой обстановке не допустил срывов обеспечения связи. Подполковник получил в бою контузию, но, несмотря на это, смог организовать эвакуацию техники связи и личного состава из-под огня противника.

Минобороны сегодня публикует кадры работы расчетов реактивных систем залпового огня "Град" во время спецоперации по защите Донбасса.

Получив данные разведки и беспилотников о позициях ВСУ, артиллеристы Западного военного округа наносят удар. Потом меняют дислокацию, перезаряжают "Грады" в безопасном районе и снова стреляют по врагу. Это основная тактика. Сейчас артиллерия работает почти без перерыва, чтобы не дать боевикам закрепиться на позициях. Одного залпа "Града" достаточно, чтобы остановить противника и освободить путь наступающим российским войскам.


"Целей бывает много. Поступают круглосуточно: и днем, и ночью. Вот утром отстреляли пакет. Сразу машина приехала на заряжание и убыла на следующую боевую задачу. Цели у нас бывают площадные. Бывает, стреляем не одной машиной, а двумя и даже тремя, не с одной позиции, а сразу с нескольких", - рассказал старший наводчик Павел.

Карта боевых действий на Украине: данные на сегодня, 7 июля 2022


Опубликована обновленная карта боевых действий на Украине по состоянию на 07.07.2022

Последние новости Лисичанска


У украинского гарнизона, который пытался защитить город Лисичанск, было только два выхода: добровольно сложить оружие и сдаться в плен или погибнуть в ходе боевых действий. Об этом заявил военный корреспондент Александр Коц. Сразу было понятно, что окружение вокруг города будет постепенно сжиматься, отметил он.

Коц убеждён, что вариант с отступлением ВСУ уже не мог сработать, так как приказ поступил слишком поздно.

"Уходить, если они хотели, надо было раньше", — считает военкор.



Он подчеркнул, что на Северском направлении отмечается особая активность. Украинские войска отходят из небольших населённых пунктов, после чего берут их под огневой контроль, пишет "Правда.ру".

"Плюс близлежащие лесопосадки, которые кишат вражеской пехотой. Не очень качественной, но пытаются взять количеством. Её постоянно крошат, но из Северска подвозят и подвозят ещё. Думаю те, кто вырвался сначала из Северодонецка, а затем и Лисичанска, завидуют мёртвым. Или пленным", — заявил военкор в своих социальных сетях.

Белорусский националист Иван Марчук, воевавший на стороне Киева, ликвидирован под Лисичанском в Донбассе. Об этом передает РИА "Новости" со ссылкой на подполковника Народной милиции ЛНР Андрея Марочко.

По его словам, подтвержденные данные о том, что в районе Лисичанска в ЛНР была ликвидирована большая группа националистов, включая Марчука с позывным Брест.

Ранее в белорусском МВД сообщали, что против участников белорусского добровольческого формирования имени Калиновского, который был сформирован в марте и действовал на стороне ВСУ, заведено дело за участие в вооруженном конфликте на территории иностранного государства.

Свежие новости из Северодонецка на сегодня, 07.07.2022


ледователи осмотрели места происшествий, зафиксировав последствия обстрелов городов Северодонецк и Рубежное в Луганской Народной Республике.

По информации СК, командование 24-й отдельной механизированной бригадой ВСУ отдало приказ об обстреле территории Северодонецка из РСЗО и артиллерии. В результате оказаись разрушены многоквартирные дома, повреждены два автомобиля.

В ходе обстрелов получили ранения четыре мирных жителя, сообщает ИА REGNUM.

Опубликована обновленная карта боевых действий на Украине по состоянию на 07.07.2022
Также осмотрены места обстрела в Рубежном. Следствие располагает данными, что к военному преступлению причастны военнослужащие 57-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ.

«По указанным фактам СКР возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 356 УК РФ», — заявили в СК.

Первые 200 работников приступят к работе на заводе «Азот» в Северодонецке уже 11 июля, заявил представитель администрации завода Валентин Голубев 6 июля на встрече с рабочими предприятия.

«Работать будем на „Азоте“. Будет охрана, будет другая охрана в кавычках, которая будет заниматься электрикой, будет еще охрана, которая будет заниматься восстановлением механики. Будет это 200 человек сейчас, но 200 не ограничимся. Будем и дальше набирать. Для работы предприятия нам нужны не сотни, а тысячи людей», сказал Голубев.

Представитель предприятия пояснил, что на данный момент работники предприятия будут оформлены как муниципальные охранники. Первоначальной задачей будет восстановление предприятия после пребывания в нем вооруженных формирований Украины.

Напомним, Северодонецк был освобожден союзными войсками 25 июня. Территория завода «Азот» была последним местом в городе, откуда были изгнаны киевские оккупанты и их иностранные наемники.

Отмечалось также, что завод незначительно пострадал в результате боевых действий. Отступавшие бросили также технику, поскольку раньше сами же привели в негодность мосты через Северный Донец, пытаясь задержать наступление армии РФ и народной милиции ЛНР.

Харьков сегодня, 7 июля: последние новости


ВС РФ приступили к активным боевым действиям под Харьковом, чтобы оттянуть ВСУ от Донбасса и ослабить их. Такое мнение выразил военный эксперт Борис Рожин.

«Мы вынуждаем противника усиливать оборону на Харьковском направлении, напряжение нарастает. Российская армия не дает противнику маневрировать резервами. Это косвенный способ помочь группировке в Донбассе решать стоящие перед ней задачи», — объяснил эксперт.

Опубликована обновленная карта боевых действий на Украине по состоянию на 07.07.2022
Благодаря активным действиям ВС РФ на Харьковском направлении, заметно снизились обстрелы приграничных территорий РФ, передает URA.RU. При этом эксперт Центра военно-политической журналистики подчеркнул, что до полного завершения операции на Донбассе планов по взятию контроля над Харьковом на этом этапе нет. Все силы задействованы в Донбассе, к Харькову можно вернуться позже, резюмировал Рожин.

Вооруженные силы Украины (ВСУ) установили военную технику в жилых домах города Харькова и не позволяют мирным гражданам эвакуироваться в безопасные районы. Об этом заявил начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев, пишут "Известия".

«В Харькове на нижних и верхних этажах жилых домов (улица Рымарская) боевики территориальной обороны оборудовали огневые позиции, при этом местным жителям запрещено покидать свои квартиры», — сообщил он.

Любые попытки перемещения гражданских, по словам Мизинцева, жестко пресекаются.

Херсон 07.07.2022: последние новости на текущий момент


Перевалочный пункт украинских диверсантов и схрон с оружием обнаружили российские силовики в Херсонской области. Об этом сообщил источник в силовых структурах.

Схрон нашли в Херсоне в результате оперативно-розыскных мероприятий. Он находился в заброшенном частном доме, организовать его попросили сотрудники погранслужбы Украины.

Задержанный пояснил, что доставил вооружение по воде из Николаевской области, чтобы затем передать диверсантам, но те так и не вышли на связь, рассказал сотрудник силовых структур РИА Новости.

В схроне нашли гранатомёты РМГ, РПГ-22 и РШГ; 17 гранат Ф-1, две гранаты РГД-5; семь запалов к гранатам; 1854 патрона калибров 12,7 мм, 7,62 мм, 5,45 мм; по одному автомату АКСУ и АКС-74 с присоединенным подствольным гранатомётом, а также девять выстрелов к гранатометам ВОГ-25.

Перевалочный пункт украинских диверсантов нашли в посёлке Куйбышево в Херсонской области. Его организовали в частном доме подруги одного из задержанных. Ранее здесь хранилось оружие из схрона, обнаруженного в Херсоне.

В посёлке российские силовики нашли ещё восемь гранат Ф-1, 12 запалов к гранатам, комплект формы охранника, GPS-навигатор и тактический бинокль.

Украинская армия при отступлении разграбила крупнейший торговый центр «Фабрика» в Херсоне. ВСУ унесли практические всё из ТЦ, кроме икон, сообщает URA.RU.

На место происшествия поехали корреспонденты агентства, которые собственными глазами убедились в мародёрстве украинской армии. В настоящее время разграблены все торговые точки, а нетронутыми остались лишь иконы на прилавке одного из ювелирных магазинов. При этом до начала спецоперации на Украине торговый центр считался самым крупным и популярным в Херсоне.

Ранее военнослужащие на Украине продали России две самоходные артиллерийские 155-мм гаубицы «Цезарь», которые они получили от Франции в качестве военной помощи. Установки были проданы за 120 тысяч долларов за штуку.

Мужчина 1987 года рождения добровольно обратился в райотдел МВД Херсонской области и сдал своё оружие, сообщает пресс-служба Комендатуры. До начала спецоперации России на Украине он служил в полиции Украины, пояснил бывший силовик.

Мужчина сдал сотрудникам полиции два пистолета Макаровых, и три обоймы к ним, в которых находилось 24 патрона калибра 9-мм. В МВД Херсонской области подчеркнули, что бывший украинский силовик освобождён от уголовной ответственности за добровольную сдачу оружия.