Змеиный день 22 июня что можно и нельзя делать, традиции


Змеиный день 22 июня что можно и нельзя делать, традиции

Змеиный день 22 июня у древних славян был праздником Скипер-Змея – царя всех змей. Он же почитался Царём надземного пекла. Был Скипер-Змей рождён Коровой Зимун (Божественная корова, мать Велеса, была создана Единым славянским Богом Родом). Скипер-Змей – в мифологии был главным противником Бога Перуна. Предназначение этого мифического существа в обращении славян (и всех людей) к Темным силам зла.

Змеиный день 22 июня, что можно делать в день Змея Скипера


В день Солнцеворота (Солнцестояния), 22 июня, в день Скипера-Змея, надо проводить омовения в реке, озере, роднике. Можно просто в саду облиться водой из ведра. Первое ведро воды смоет грехи, второе проложит через верующего путь от Первотворца к Земле-матушке.

Змеиный день 22 июня что можно и нельзя делать, традиции

По ведическим преданиям в этот день Скипер-Змей налетел на славянскую землю как облако чёрное, схватил новорожденного младенца Перуна (Бог князей и воинов), схоронил его в глубоком тёмном погребе, к царице Нави змеем были перенесены сестриц его


  • Живу — богиню жизни;

  • Марену — богиню смерти;

  • Лелю — богиню любви.


Явь, Правь и Навь – 3 мира языческого миропонимания (3 стороны жизни). Навь – всё то что было и будет после Яви. Подрос Перун, пришли ему на помощь и вызволили из заточения:


  • Велес;

  • Хорс;

  • Стрибог.


Навь особенно сильна в эти дни, поэтому в старину славяне русские ожидали нападений враждебных племён. Приближение Скипер-Змея с его воинством определяли по нашествию стай мышей, клубков гадюк и ужей, карканью стай вороньих. Прикладывали ухо к Земле и слышали ее стоны. История подтвердила народные верования, и первая Отечественная началась 24 июня 1812 года, и Вторая Отечественная 22 июня 1941 года началась.
Змеиный день 22 июня что можно и нельзя делать, традиции
В эти дни волхвы пением в ведических храмах возвеличивали в своих победу Перуна над Скипером. Наши верующие предки в эти дни, по призыву волхвов, отправлялись к рекам и озёрам для священных омовений. Вода смывала с людей славянских грязь, очищали их души от грехов.




Во многих местностях в этот день змеи сползаются в клубки, в народе это называю змеиными свадьбами. Но змей не зря мудрыми народ считал, они обитают в своем отдельном месте, которое люди называют, где «змеиной горкой», где «проклятым местом». После «свадеб» змеи расползаются и мирно существуют рядом с умными славянами.

Змеиный день 22 июня, что нельзя делать в день змеиных свадеб


Категорически нельзя в этот день тревожить змеиное царство, лучше его обойти стороной. По приметам наших предков в этот день прогревшиеся змеи сползались на свадьбы.

В этот день без особой нужды крестьяне в леса и луга не ходили, особенно берегли детей.

Нельзя в этот день проклинать кого-либо, даже в шутку, проклятье может исполниться. С днем Скипера-Змея связано у славян много всяческих суеверий.

Некоторые из них не лишены оснований. Перерождение жизни славяне видели в змее, сбрасывание шкуры – обновление (перевоплощение). Змеи, живущие на кладбищах, почитались душами предков от которых шёл род. Убить такую змею было святотатством и категорически запрещалось. Таким образом, наносилось оскорбление умершему.

Змеиный день 22 июня богат на традиции


По старославянским традициям выползки (кожа, сброшенная змеёй) применяются для многих обрядов:


  • для кардинального изменения жизни шкурку змеи надо заговорить (9 раз прочесть специальный заговор со стороны головы), носить её надо с собой постоянно;

  • чтобы стать обладателем колдовского крепкого взора, нужно принимать по несколько чешуек ежедневно;

  • если супругам в постель подложить выползень, семя будет живучим и ребёнок будет вовремя зачат;

  • можно человека свести с ума, если змеиную шкурку, даже ее часть подложить человеку в подушку;

  • носят кусочки змеиного выползня в кошельке, чтобы деньги не переводились;

  • считается, что сброшенная змеёй кожа может помочь изменить, обновить жизнь, но для этого надо знать специальные ритуалы;

  • используют люди выползень и для приворотов;

  • дом от порчи и от врагов будет хранить змеиная шкурка, если ее в порог вделать;

  • если ее вделать в браслет, шкурка будет сохранять ценности, предостережёт хозяйку от ненужных покупок;

  • есть и другие традиции, связанные с применением выползня.


Бытовала еще одна традиция в этот день был днём почитания Змеиной Семьи, ей к змеиной горке приносили закуп, просили Змеиного Царя наградить силой и ловкостью. У Царицы Змей просили здоровья, счастья.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: