Народные приметы и поверья на 22 июня связаны с праздником Кирилла Солнцеворота


Народные приметы и поверья на 22 июня связаны с праздником Кирилла Солнцеворота

Народные приметы и поверья на 22 июня связаны с Кириловым днем, или как еще называли этот праздник на Руси Кириллом Солнцеворотом. Существовало поверье, что в этот день Солнце отдает всю свою силу Земле. Православная же церковь в этот день вспоминает о святых, которые носят имя Кирилл. Стоит больше узнать о традициях этого дня, с которым связано не мало интересных легенд.

История возникновения поверий и примет на 22 июня


В календаре православных событий 22 июня отмечено как день поминовения святители Кирилла Александрийского и преподобного Кирилла Белозерского.

Народные приметы и поверья на 22 июня связаны с праздником Кирилла Солнцеворота

Годы жизни Кирилла Александрийского приходятся на конец 4- начало 5 века. Святитель приходился племянником святому Феофилу и стал его приемником впоследствии. Преподобный получил прекрасное образование и в юном возрасте ушел в монастырь. В историю христианства Кирилл Александрийский вошел как ярый борец с еретиками. Оставил после себя он и не мало трудов на богословские темы.

Второй Кирилл, чью память чтут 22 июня, является основателем Кирилло-Белозерского монастыря. Он же стал его первым игуменом. Рожденный в Москве он принял постриг в Симоновом монастыре. Первое время он работал в пекарне и выпекал просфоры.

Спустя некоторое время он стал затворником в келье. Но братия избрала его игуменов, и соблюдать подвиг иночества ему стало не просто. Некоторое время спустя Кирилл отправился в другой монастырь, и там ему явилась Богородица, указавшая ему дорогу на Белозерье.

В эти глухие, северный места Кирилл и удалился вместе с еще одним иноком. Здесь он продолжи свой безмолвный молитвенный подвиг. Впоследствии в этом месте был заложен монастырь, известный сейчас, как Кирилло-Белозерский




Народные традиции и поверья на Кирилла Солнцеворота


С народным праздником Кирилл Солнцеворот на Руси связывали начало настоящего лето. Этот день также считается началом астрономического лета. Во многих народностях он известен как день летнего солнцестояния.

В народных поверьях говорится о том ,что 22 июня Солнце отдает Земле-матушке всю свою силу. У крестьян по этому поводу ходила такая поговорка: «С Кириллова дня – что солнце дает, то у мужика в амбаре».

После Кириллова дня уже не ждали внезапных заморозков по ночам, и не переживали, что они попортят урожай. Традиционно в этот день обращались с молитвой к святому Кириллу. Просили у него теплое и ясное лето. С Кирилла Сонцеворота начинался летний сенокос, и заготовка травы для скотины на зиму.

Считается, что к Кириллову дню как раз поспевает сладкая и ароматная лесная земляника. С ее появлением связана одна из народных легенд. Первоначально на этом растении не было ягод, но оно очень хотело порадовать Спасителя. Иисус услышав мольбы земляники поцеловал ее, и на месте этого поцелуя появилась ягодка.

На Руси с давних времен знали, что земляника обладает прекрасными лечебными свойствами. При этом полезны и ягоды, и цветы, и листья. Из них делали разнообразные настои, а затем использовали как лекарство при желтухе, колите, мочекаменной болезни, туберкулезе и многих других заболеваниях. Полстакана такого настоя окажет и общеукрепляющее воздействие, если его ежедневно употреблять перед едой.

Народные приметы на 22 июня


С Кириллом Солнцеворотом на Руси связывали большое количество примет, по которым судии о том, какую погоду стоит ожидать в дальнейшем. Если к этому времени в лесах появлялись спелые ягоды земляники, то крестьяне знали, что пора приступать к посеву овсе.

Если земляники на Кириллов день было очень много, то стоит ждать холодную и суровую зиму. Если этот день погожий, но муравьев почти не видно, значит погода может испортится. Если ласточки и стрижи начинают летать низко над землей, нужно ожидать дождя в скором времени.

Если воронье громко кричит, то это также примета дождя. А вот если день пасмурный, но пчелы не прячутся по ульям, это к хорошей погоде. На Руси говорили ,что в ночь с 21 на 22 июня снятся пустые сны. А вот если он приснится днем 22 июня, то сбудется через 5 лет.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: